Висящее на стене ружье должно выстрелить: зачем Киев задействовал "Байрактар" в Донбассе

© REUTERS / GLEB GARANICHБеспилотный летательный аппарат Bayraktar на репетиции военного парада в честь Дня независимости Украины (18 августа 2021). Киев
Беспилотный летательный аппарат Bayraktar на репетиции военного парада в честь Дня независимости Украины (18 августа 2021). Киев - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
У Киева есть лишь один вариант отказаться от Минских соглашений – развязать войну в Донбассе, втянув Москву в конфликт. Это нужно не столько украинским властям, сколько их западным кураторам.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Украина провоцирует конфликт

Беспилотники "Байрактар", закупленные Украиной у Турции, – это как то самое ружье, висящее на стене в первом акте пьесы, которое должно обязательно выстрелить в конце. Тот факт, что именно сейчас Украина применила беспилотник турецкого производства (о чем официально заявил Генштаб ВС страны), может свидетельствовать о том, что в донбасской трагедии действительно наступает кульминация. Но не все так просто.
Не исключено, что использование турецкого БПЛА, вопреки всем договоренностям по Донбассу, в том числе и в рамках Минского формата, является откровенной провокацией со стороны официального Киева. Украинское руководство давно уже не скрывает, что с удовольствием отреклось бы от всех договоренностей.
Просветительский марафон Новое знание. День второй - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Опасения оправдались, может привести к дестабилизации: Песков о поставках Bayraktar Киеву
Официальному Киеву необходимо отчитываться не только перед зарубежными патронами, но и перед представителями местных националистических организаций. Тем более, сейчас, когда рейтинг популярности и действующего украинского президента Владимира Зеленского, и всей его свиты, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Президентские выборы уже не за горами, а без поддержки так называемых "нациков" Зеленскому действительно ничего не светит, особенно на фоне уже очевидного (и практически состоявшегося) поражения в вопросах транзита газа.
Если кому-то кажется, что Зеленскому с его командой простят проигрыш "транзитных" долларов (начиная с 2024 года и далее), то он сильно ошибается. Причем не простят не только (и не столько) представители уже упомянутых национальных батальонов, но и так называемая "финансовая элита" страны, сильно поднимающаяся как раз на этих самых долларах, поступающих от транзита газа.
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции (14 июня 2021). Киев - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2021
Зеленский считает вероятной полномасштабную войну Украины с РФ
Вот и выходит, что действующий президент Украины действует в том же ключе, что и его предшественник Петр Порошенко, каждый раз накалявший обстановку в Донбассе именно тогда, когда внутриполитическая ситуация становилась критической. В целом, это – старая, как мир, технология, разработанная отнюдь не украинцами и не в нынешние времена.

Против лома нет приема, если нет другого лома

Что касается так называемого "феномена турецкого "Байрактара", то и тут не все так однозначно. Конечно же, Украина закупала беспилотники вовсе не для того, чтобы запереть их в ангарах: всем было понятно, что рано или поздно они появятся в небе Донбасса. Но даже опыт последней карабахской войны, когда эти БПЛА турецкого производства в какой-то момент сработали весьма эффективно, подсказывает другое. Результативность этих, довольно простых и медленных (250 километров в час в нынешних условиях – это отнюдь не серьезная скорость), аппаратов заключается именно в неожиданности появления. В том, что противник не подготовлен к подобной атаке с воздуха. Если территорию контролируют соответствующие силы ПВО и РЭБ, эффективность "Байрактаров" резко снижается.
Семен Багдасаров во время всероссийского онлайн-марафона Ночь Выборов 2020  - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2021
Багдасаров: военное сотрудничество Украины и Турции направлено против России
В том же Нагорном Карабахе "Байрактары" действовали в воздухе совершенно безнаказанно в первые дни войны. Когда были подогнаны средства радиоэлектронной борьбы, турецкие БПЛА в какой-то момент полностью исчезли. Участники тех, годовой давности, трагических событий утверждают, что тот же комплекс РЭБ "Красуха" действовал весьма эффективно, попросту сажая беспилотник.
Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец утверждает, что в итоге в карабахском небе за 44 дня войны было сбито до 15 "Байрактаров". По его словам, то же самое было и в сирийском Идлибе, где Турция в какой-то момент начала использовать свои БПЛА против правительственной армии.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу  - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2021
"России не стоит обижаться"։ Чавушоглу объяснил, почему Турция продает оружие Украине
Тогда, придя в себя после первых ударов беспилотников, сирийцы подтянули средства РЭБ и за последующие дни сбили 12 "бортов". Поэтому, несмотря на громкий резонанс от впервые использованного турецкого БПЛА в Донбассе, эффектный "выстрел" вряд ли получится.
Официальный Киев, решившийся поднять в небо "Байрактар", рассчитывал, скорее всего, именно на такой вот резонанс. Но против лома нет приема, только если нет другого лома. А этот самый "другой лом" у Донбасса в скором времени обязательно найдется. Купить что-то вроде той же "Красухи" на рынке вооружений сейчас проще простого.

Технология втягивания России в войну та же, что и в Южной Осетии

Помнится, Ливия, например, в свое время умудрилась в обход России купить даже "Панцирь" (при помощи одной из стран Ближнего Востока). Правда, в первые дни тоже не смогли разобраться, как работать с незнакомой техникой, и даже угробили один "Панцирь". Потом все-таки освоили, и "Байрактары" исчезли.
Так что проблема отнюдь не в том, что в руках украинских вояк оказались турецкие "Байрактары" – с этой задачей, как и со всем остальным в Донбассе справятся. Проблема – в другом. В том, что украинские силовики и политическое руководство страны постарались представить использование турецкого беспилотника в качестве эдакой "вишенки на торте". Самим тортом, видимо, является очередная попытка дестабилизации ситуации в Донбассе.
Военнослужащие Национальной гвардии США во время ротации со 2-й бригадной тактической группой Страйк 101-й воздушно-десантной дивизии армии США в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск во Львовской области - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТО
Во всяком случае, одна управляемая бомба, запущенная с беспилотника по гаубице Д-30 (как сообщили в ГШ ВСУ), не идет ни в какое сравнение с той масштабной артиллерийской атакой, которую вот уже вторые сутки ведут украинские СБУ в направлении позиций ополченцев. Пехотная атака украинских войск носит явно "карательный" характер. Известно даже об арестованных жителях села Старомарьевка с российскими паспортами.
Вступление Украины в НАТО станет для России выходом за красную черту - Песков>>
Это может означать лишь одно: Киев делает все возможное, чтобы втянуть Москву в военные действия. Кому это выгодно? Возможно, самому руководству Украины, которое надеется, что если Россия вступит в войну, то можно будет забыть о газовом проекте "Северный поток – 2".
Но, прежде всего, это необходимо западным кураторам, которые пытаются любой ценой обострить ситуацию у российских границ и тем самым исключить любые переговорные перспективы. Технология – не новая: она была испытана еще в 2008 году в Южной Осетии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала