"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТО

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Национальной гвардии США во время ротации со 2-й бригадной тактической группой "Страйк" 101-й воздушно-десантной дивизии армии США в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск во Львовской области
Военнослужащие Национальной гвардии США во время ротации со 2-й бригадной тактической группой Страйк 101-й воздушно-десантной дивизии армии США в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск во Львовской области - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Вашингтон продолжит вооружать ВСУ, заявил министр обороны США Ллойд Остин в ходе визита на Украину. По его словам, США поддерживают стремление Киева в НАТО. В Москве же это считают красной линией. Чем грозит РФ и миру вступление Украины в НАТО — в материале РИА Новости.
Андрей Коц, РИА Новости

Красная линия

Визит Остина на Украину прошел с большой помпой. Государственные СМИ не скрывали ликования и утверждали, что уж теперь-то вопрос вступления в НАТО практически решен. Тем не менее глава Пентагона украинцам ничего конкретного не пообещал: только общие фразы о поддержке суверенитета и евроатлантических устремлений, а также об открытых дверях.
Впрочем, это был не просто визит вежливости. Когда самолет Остина заходил на посадку в Киеве, над Черным морем вдоль побережья российского Крыма демонстративно прошли два стратегических бомбардировщика B-1 ВВС США. Посыл предельно ясен: "Мы обосновались у ваших границ надолго".
Хотя ни Брюссель, ни Вашингтон не дают Украине гарантий присоединения к НАТО, в Кремле крайне серьезно относятся к такой перспективе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал, что это грубо нарушит красные линии национальных интересов России. Москве придется принять "самые активные меры для обеспечения собственной безопасности".
НАТО - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
В Пентагоне заявили об "открытых дверях НАТО" для Украины и Грузии
На Украине отреагировали немедленно. Глава МИД Дмитрий Кулеба высокомерно заявил, что Киев не волнует мнение Москвы по данной теме. Российский сенатор Алексей Пушков парировал: этот вопрос, напротив, очень беспокоит европейских союзников США по НАТО, отнюдь не горящих желанием воевать с ядерной державой за нового члена альянса, который не приносит Западу ничего, кроме проблем.
К счастью, на континенте мало желающих отправлять своих солдат умирать неизвестно за что. Эксперты признают: в ближайшем будущем Украину вряд ли примут в Североатлантический блок. Как сообщил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, Ллойд Остин рассчитывал лишь успокоить киевские власти, требующие членства в альянсе уже истеричным тоном.
Как бы то ни было, вполне вероятно, что Украина, хоть и не скоро, все же окажется в НАТО. Слишком много потратили американцы на модернизацию ВСУ, а они никогда не вкладывают деньги без шансов на выгоду.

Вопрос Донбасса

"Украина действительно для России — та красная черта, за которую НАТО нельзя пускать ни в коем случае, — отмечает в беседе с РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — Причина простая: украинский народ этнически идентичен русскому. По сути, вступление страны в НАТО создаст предпосылки для полноценной гражданской войны. Это было бы крайне выгодно для США. Пентагон уже формирует из ВСУ войска первого эшелона, которые в случае конфликта России с Североатлантическим альянсом пойдут в авангарде и погибнут первыми. Как говорится, Вашингтон готов воевать с Москвой до последнего украинца".
Эксперт убежден, что после вступления Украины в НАТО на ее восточных границах немедленно появится западная разведывательная аппаратура, способная мониторить воздушную и наземную обстановку вплоть до Урала. А вслед за этим американцы разместят здесь элементы системы ПРО, ракеты средней и меньшей дальности с минимальным подлетным временем до крупнейших российских городов.
"Не стоит забывать и о проблеме Донбасса, — добавил Сивков. — После вступления Украины в НАТО воевать с непризнанными республиками, возможно, будут уже солдаты западных стран. Тогда либо ДНР и ЛНР ждет полный разгром, либо за них вступится Россия, что приведет к открытой конфронтации с Западом".
В этом случае адекватной мерой Кремля, считает эксперт, будет признание независимости мятежных республик и включение их в состав России, чего на Западе очень опасаются. Кроме того, придется еще сильнее укреплять западные границы.
"В любом случае Украина в НАТО — это серьезная угроза для нас, игнорировать которую абсолютно недопустимо", — подчеркнул Сивков.

Правил нет

Сегодня главное препятствие для вступления Украины в альянс — война в Донбассе. Согласно уставу организации, государства с неразрешенными территориальными, этническими или политическими конфликтами туда не берут. В Брюсселе сидят далеко не дураки, готовые по сигналу из-за океана ввязываться в чужие войны.
Там понимают: нужно соблюдать хоть какие-то формальности. С другой стороны, это не помешало странам альянса признать независимость Косово в обход международного права. Как и вторгнуться в Ирак без разрешения Совбеза ООН.
"Мы идем на уступки, но Запад нам таких одолжений не делает, — рассуждает профессор Академии военных наук Сергей Судаков. — НАТО продолжает шантаж. Их последний шаг — изгнание наших дипломатов из всех структур, которые отвечают за взаимодействие России с альянсом. Сложившиеся за годы холодной войны принципы выстраивания взаимоотношений уже устарели. Сегодня действует только право сильного. И конечно же, Украине очень хочется примкнуть к этому миру сильных".
Украино-американские учения Fearless Guardian - 2015 - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2021
"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска
По мнению политолога, России необходимо как минимум сформулировать концепцию национальной безопасности, которая четко разграничит, что является угрозой для страны, а что — нет. Что можно считать casus belli, а что не требует особого внимания. Прямым поводом к войне после принятия Украины в НАТО, полагает он, может стать развертывание американских ракет "Томагавк" наземного базирования на границах России.
"Мы до последнего момента не будем знать, какой боевой частью они оснащены, — объясняет Судаков. — Это может быть стандартная, осколочно-фугасная. А может быть и ядерная. Залп из нескольких тысяч "Томагавков" сдержать крайне тяжело, хотя у нас лучшая и самая продвинутая система ПВО в мире".
Очевидно, серьезность ситуации осознают и на Знаменке, 19: войска Западного военного округа регулярно проводят учения и командно-штабные маневры, основная легенда которых — защита от нападения с запада.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала