Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Замглавы Генштаба сказал, почему взятые в Гегаркунике в плен военные не применили оружие

© Sputnik / Ashot SafaryanЗамначальника Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян
Замначальника Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Минобороны проводит переговоры при помощи российского миротворческого контингента для возвращения армянских пленных.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Военные были захвачены в плен при попытке возвести новое укрепление на армянской территории. Об этом сказал на пресс-конференции замначальника Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян.

Министр иностранных дел НКР Давид Бабаян - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Цели Азербайджана предельно ясны - Бабаян о пленении армянских военных и терроре

По его словам, противник ранее продвинулся за счет армянской территории, и с целью окружить его было принято решение с фланга оборудовать новую позицию. Однако противник с помощью разведывательных средств вовремя заметил армянское продвижение и "случилось то, что случилось".

Армянские военные не применили оружие, так как военно-политическое руководство пытается устранить ситуацию без применения силы.

Минобороны проводит соответствующие работы, поддерживается связь с российским миротворческим контингентом, переговоры продолжаются. Противник представил несколько требований для отвода сил. Армянские военные заняли свои позиции и отойдут только тогда, когда противник вернет армянских военных. Он заверил, что военное руководство для предотвращения эскалации пытается решить вопрос переговорами.

Россия может помочь в разрешении ситуации с задержанием 6 армянских военных – Косачев>>

Армянское командование дало час на возвращение пленных, однако по прошествии этого срока с ними связались российские военные, которые сказали, что в Баку этот вопрос обсуждается. Армянская сторона после этого дала дополнительное время, и если требования не будут выполнены, то предпримет соответствующие меры.

У противника теперь один только путь для снабжения. С трех сторон он находится в блокаде.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Село Баганис - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Выстрелов с азербайджанской стороны в Айгепаре и Баганисе нет, в Тавуше идут учения

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский