02:10 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
39191120

Армянская сторона не будет мириться с присутствием азербайджанских военных на своей территории.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Захват в плен армянских солдат является похищением с территории Республики Армения. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.

Ранее Минобороны Армении сообщило об окружении и взятии в плен шестерых военнослужащих ВС Армении, которые проводили инженерные работы на охраняемой территории воинской части армянских ВС на приграничном участке Гегаркуникской области․

По словам Пашиняна, захват пленных произошел в то время, когда военнослужащие проводили минирование границы, с установкой предупреждающих знаков. Работы проводились для повышения уровня безопасности границы.

"Наши военнослужащие проводили работы по обустройству границы с Азербайджаном, проводили работы по минированию с установлением предупредительных знаков, цели диверсии не было. Инцидент произошел на нашей территории", - сказал Пашинян на заседании правительства в четверг.

Подобные инциденты происходят, "поскольку кто-то хочет, чтобы мы смирились с присутствием азербайджанских военных на нашей территории, но этого не будет", добавил он.

"Это прямая угроза суверенитету Республики Армения, и нужно использовать все международные рычаги для решения вопроса”, - заявил премьер.

Другая цель азербайджанской стороны – любым способом развязать военный конфликт. Армянская сторона не должна поддаваться на эти попытки, подчеркнул Пашинян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
Теги:
Пашинян Никол, Армения, плен

Главные темы

Орбита Sputnik