16:46 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
58973021

Министерство обороны Республики Армения подчеркнуло необходимость мирного урегулирования вопроса, но все должно решиться в разумные сроки и без предусловий: азербайджанцы должны вернуться на исходные позиции.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Переговоры в Сюнике продолжаются, однако Вооруженные силы Армении оставляют за собой право решить проблему силовым путем, если мирного решения найдено не будет. Об этом говорится в заявлении Минобороны Армении, распространенном во вторник вечером.

Ситуация, сложившаяся после провокационных действий вооруженных сил Азербайджана на армяно-азербайджанской границе 12 и 13 мая, по состоянию на вечер 18 мая не изменилась, она относительно спокойная.

Министерство обороны Республики Армения подчеркнуло необходимость мирного урегулирования вопроса, высоко оценив усилия, прилагаемые различными странами и международными организациями в этом направлении. Учитывая их призывы к мирному решению, переговоры, стартовавшие 14 мая, все еще продолжаются.

"Однако если мирное решение в разумные сроки найдено не будет, то есть если азербайджанские военные не вернутся на исходные позиции без предварительных условий, Вооруженные силы РА оставляют за собой право решить вопрос другими способами, в том числе силовым. В очередной раз заявляем, что любое посягательство на суверенные территории Республики Армения абсолютно неприемлемо, и азербайджанские военные обязаны покинуть территорию Республики Армения", — говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Между армянскими и азербайджанскими военными произошла потасовка в районе Вардениса>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
Минобороны, Новости Армения, переговоры, Ереван, Сюник

Главные темы

Орбита Sputnik