Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым

Вратарь Александр Подшивалов в составе ереванского Арарата  (в середине) - Sputnik Армения
Он тонко шутит и прекрасно излагает мысли. Но при этом в его речи вместо "что" проскальзывает "шо", а когда он произносит ереванские топонимы "Банджараноц" и "Дзорахпюр" в русской речи отчётливо звучат армянские "дж", "дз" и "гх".

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Он провёл в Армении 7 сезонов и покинул республику ровно 30 лет назад. Собеседник Sputnik Армения – страж ворот ереванского "Арарата" с 1984 по 1990 годы Александр Подшивалов.

- Как вы оказались в "Арарате"?

Роман Березовский и Кафу на футбольном Матче легенд (8 июля 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Две легенды армянского футбола попали в сборную легионеров "Зенита"

- Я играл за свердловский "Уралмаш" во второй лиге и привлекался в юношескую сборную СССР. Смотрю уже партнёры по сборной - Паша Яковенко в "Динамо" Киев к основе подтягивается, Арминас Нарбековас и Игорь Панкратьев в "Жальгирисе" играют и тут мне тоже приходит предложение - поехать в "Арарат". Подумал, чем же я хуже? И решил попробовать.

- А вас не пугало, что едете в далёкую Армению, на Кавказ?

- Нет, предрассудков не было. Мне очень хотелось играть в футбол на высшем уровне. Супруга поддержала, мы полгода как свадьбу сыграли до этого. Рванули вместе в Гагры, где готовился "Арарат" к новому сезону.

- А как вас встретил Ереван? Как осваивались?

- Первое время было тяжело. Жили в гостиницах. Сначала в "Двине", потом в "Армении", в "Эребуни" тоже жили. Семейным людям всё-таки тяжело в таком режиме. Но когда получили квартиру, стало проще. К этому времени уже освоился. Менталитет начал понимать. В Армении всё-таки люди эмоциональней, чем уральцы (смеётся).

- А где получили квартиру, как с соседями общались?

- Район назывался Банджараноц. Была там у нас двухкомнатная квартира. С соседями всё было абсолютно нормально. Почувствовал косые взгляды лишь тогда, когда нам телефон вне очереди установили (смеётся), тогда же люди годами этого ждали.

Скандалы, рекорды и два чемпиона: как проходил первый чемпионат Армении по футболу>>

- А с кем в команде близко подружились, так чтоб на всю жизнь?

- Прямо так, чтоб очень близко ни с кем не сложилось. С Бабкеном Меликяном общаемся. Когда жил в гостиницах, очень часто за мной Хорик заезжал (Хорен Оганесян – ред). Мы ездили с ним на дачу к Демирчянам. Он дружил с его сыном. У Хорика дома я познакомился с Юриком Варданяном, известным штангистом. С самого начала Хорик взял шефство надо мной Огромное ему спасибо за это. Помог освоиться.

- Пытались освоить армянский язык?

- В те времена в команде все хорошо владели русским, поэтому общались без проблем. Но немножко учил, немножко говорил. Помню, когда карабахские события начались, у нас какое-то собрание было, я встал и произнёс: Карабах мерна! (смеётся).

- Вас пригласил Никита Симонян. Каким запомнился "Арарат" под его руководством?

Тайм-Сквер в Нью-Йорке (1950-ые годы) - Sputnik Армения
История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу

- За свою карьеру я с двумя такими тренерами-интеллигентами встречался. Это Никита Павлович Симонян и Валерий Кузьмич Непомнящий. От них мата не услышишь. Литературным языком всё доводили до игроков. Мне Никита Павлович запомнился глубоко интеллигентным человеком. На каждом турнире "Негаснущие звёзды", где играют кому за 50, Никита Павлович присутствует. Для своих лет выглядит очень хорошо, прямо молодец.

- А его уход из команды как вы переживали?

- Недолго мы проработали. С ним мне было комфортно. Когда он ушёл, я думал: кто придёт, буду ли я играть? У всех же тренеров свой взгляд. Бывают же и любимчики, и неприкасаемые. Ощущалась какая-то нервозность. А главное, что всё произошло внезапно. Просто пришло сообщение, что Никита Павлович ушёл и будет другой тренер. Для меня точно был эффект неожиданности.

Самые дорогие футболисты Армении: трансферные окна и сюрпризы>>

- А как уходил Хорен Оганесян?

- Меня и Хорика обвиняли в том, что мы проиграли "Нефтчи". Гол забили нам на восемьдесят какой-то минуте. Дело было так. Раньше можно было вратарям много ходить по штрафной площадке с мячом, отдавать его защитникам и обратно в руки брать. Но получилось так, что я выбил мяч в поле, а он в аут ушёл. Футболисты "Нефтчи" вбрасывают, идёт передача, потом подача и гол. Нас обвинили в сдаче матча. А после него Хорик ещё и уехал из Баку самостоятельно, не с командой полетел. Но могу с уверенностью сказать, положа руку на сердце: игра была чистой. Да и вообще, о какой сдаче могла идти речь? Это ж были принципиальные соперники! Дерби того времени.

- А обстановка какая в команде была?

- Хорик – лидер команды. Всем было непонятно, неужели с Хориком могут расстаться? Я думаю, что на самом верху решался вопрос. Ну, армянские люди они же ещё и вспыльчивые, да? Может, сам Хорик плюнул и сказал – ухожу. Не знаю…

Почему в Армении не вспоминают о русском армянине? Интервью с Александром Подшиваловым - Sputnik Армения
Вратарь Александр Подшивалов в составе ереванского "Арарата" (второй слева в верхнем ряду)

- В команде были группировки? Кто-то не общался?

- Нет, когда уходил Хорик, не было. Все были едины. Группировки были позже в моей ереванской эпопее, когда снимали Аркадия Георгиевича Андриасяна.

- Какими для вас были другие наставники "Арарата", при которых вы играли: Захаров, Андриасян, Казарян, Саркисян?

- С большой теплотой вспоминаю и Армена Саркисяна, и Николая Казаряна. Меня сильно удивило то, что Казарян летом ходил в тёплых ботинках. Я спросил: почему, жарко же? Он тогда снял ботинки и показал свои ноги - избитые, синие после карьеры. Он сказал, что ему так комфортно и ноги не болят. А Леонид Захаров был тоже интеллигентным. Но его стиль тренировок меня удивил. Может, это было новаторство – не знаю (смеётся). Во всяком случае, мне было непонятно, как можно сидеть на лавке с боку и говорить в громкоговоритель.

- А Аркадий Андриасян?

- Аркадий Георгиевич был дотошным во всём. В тренировочном процессе он постоянно поправлял: ты неправильно прыгаешь через барьер, ты неправильно делаешь упражнение, вот здесь должен быть в полную силу рывок. Остальные тренеры как бы смотрели и не вмешивались. А Аркадий Георгиевич всё время подсказывал, говорил. Стоп, неправильно делаем, назад!

- Но тогда почему не удалось повторить результат 1982 года, когда он принял "Арарат" впервые и команда заняла 5 место? В 1986-89 годах появились группировки, испортилась атмосфера?

Чемпионат СССР, гол Хорена Оганесяна - Sputnik Армения
Редчайший по красоте гол: армянскому шедевру исполнилось 37 лет - уникальное видео

- Менталитет у людей в начале 80-х и после перестройки, наверное, изменился. В коллективах началась демократия. А Аркадий Георгиевич авторитарный тренер, мнение игроков он не учитывал: я сказал так, значит, будешь делать так. Шаг влево, шаг вправо – расстрел (смеётся). Находиться в таком напряжении было тяжело, многие мучились. Когда на базу в Дзорахпюр приезжали, он всегда стоял на крыльце. Выход из автобуса и встреча с Аркадием Георгиевичем для многих были непростым моментом. Не хотелось проходить рядом, здороваться и т.д. Например, сидим на завтраке, и начинаются у него вопросы: почему ты пьёшь целый стакан или почему ты ешь целый бутерброд? Надо половинку чая выпить, надо половинку бутерброда съесть. Всегда так было. У него свои методы. Каждые лишние 100 грамм веса - штраф 10 рублей. А взвешивание было каждый день, вот и представьте: 10 рублей сегодня, 10 рублей завтра. Помножим на 30 дней, и ты ещё должен останешься в день получки (смеётся). Я помню как-то подрежимил и потерял за один день 5 килограммов веса. Утром встал на весы, у меня вместо 80 кило 75. Он говорит: держи! А как держать-то? Это же невозможно. Он говорит: месяц помучаешься, стабилизируется вес, потом будешь летать в воротах. Он меня не штрафовал, но 75 кило я держать не мог, стал 77. На этом весе мы всё-таки как бы пришли к консенсусу (смеётся).

- А из-за чего Андриасян ушёл в 89-м? Случился конфликт с командой?

- У него возник конфликт с Эриком Осипяном. Он его на замену выпустил во втором тайме и был недоволен игрой. После матча ударил Эрика по лицу. Вот с этого и началась вся эпопея. Команда собрание устроила, без тренерского штаба, естественно. Ашот Хачатрян, на правах капитана, сказал, что это недопустимо, когда тренер поднимает руку на футболиста. Единогласно решили написать письмо руководству, а когда написали, то подписались не все.

- Сохранились ли привычки со времён ереванской жизни?

Анри (Бабкен) Айрапетян надежно защищал ворота клуба «Ницца» - Sputnik Армения
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции

- Научился курить (смеётся). Вот как раз из-за этой истории, связанной со снятием Аркадия Георгиевича начал курить на нервной почве. Поначалу меня с Ашотом хотели пожизненно дисквалифицировать за то, что пошли против тренера. Во всяком случае, на заседании Федерации футбола Армении это было видно по эмоциональному настрою руководителей. Но вот речь Андриасяна его и сгубила. Он сказал, что Ашот Хачатрян не принёс никакой пользы армянскому футболу. Даже я, русский человек, опешил от такой оценки. Представляете, как футболистов и руководителей эти слова резанули?! После этого игроки ушли, а они ещё долго совещались и потом нам объявили, что Андриасяна сняли….. Вы же помните, когда на Кубок СССР играли с "Динамо" из Вологды. Поехали туда, там 4:2 выиграли, а дома 0:2 проиграли. Основная команда вся сидела на трибуне. Мы же приезжали на базу, а Андриасян не допускал к тренировкам всех тех, кто письмо подписал. Он думал, что молодёжь из дубля заиграет и всё будет нормально. Может, так и было бы, если б выиграли дублёры у вологодского клуба из второй лиги. Но проиграли, и это тоже был звоночек для руководства и Андриасяна убрали.

- Что дал ереванский "Арарат" русскому вратарю?

- Он дал мне возможность играть. Он меня научил общаться с людьми разных менталитетов, разных национальностей. Я после этого и в Израиле играл, и в Южной Корее, и везде было нормально. Жизнь в Ереване научила меня коммуницировать. Относиться к людям правильно, уважать их традиции и обычаи, подчинятся местным правилам. Не ходить в чужой монастырь со своим уставом и пытаться там что-то поменять (смеётся).

Футбольные клубы в Армении растут как грибы: чем это чревато>>

- А когда вы впервые вышли на поле родного стадиона "Раздан" против "Арарата" в составе московского "Торпедо" в 1991 году, какие ощущения были?

- Мы тогда в лидирующей тройке шли. У нас был выезд в Ереван, потом матч со "Спартаком" в Лужниках и с "Динамо" (Киев) у себя на стадионе "Торпедо". По той двухочковой системе за победу, нам надо было брать 5 очков в этих матчах, как минимум. Надеялись на победу в Ереване и были очень недовольны результатом 0-0. Ностальгия была. Единственное: сидишь, в другой раздевалке, не там, где до этого 7 лет приходилось сидеть. Мне предлагали ещё на годик задержаться в Ереване, но я понимал, что Советский Союз распадается. К тому же, хотелось поиграть в еврокубках, поэтому согласился на предложение автозаводцев.

- Какой самый яркий матч был в вашей ереванской карьере?

- Мне запомнилось, когда мы играли против "Спартака" (1988 – ред.) на московском стадионе "Динамо". Закончили 1:1. Мы 0:1 горели после первого тайма, и я во втором пару сэйвов, как это сейчас принято говорить, совершил. Хорошо сыграл в целом. А в концовке мы забили в ближний угол спартаковскому вратарю.

Вратарь Александр Подшивалов в составе ереванского Арарата (слева) - Sputnik Армения
1/3
Вратарь Александр Подшивалов в составе ереванского "Арарата" (слева)
Александр Подшивалов, вратарь ереванского Арарата (третий слева) - Sputnik Армения
2/3
Александр Подшивалов, вратарь ереванского "Арарата" (третий слева)
Вратарь Александр Подшивалов в составе Арарата - Sputnik Армения
3/3
Вратарь Александр Подшивалов в составе "Арарата"
1/3
2/3
3/3

- А за всю карьеру, какой матч запомнился?

- В 1991-ом против "Спартака", как раз после "Арарата". Мы проигрывали 0:1. Забили мне с 35 метров. Сравняли, потом я взял пенальти от Карпина и, царство ему небесное, Юрка Тишков забил метров с 30-ти Черчесову со штрафного. Вот эта игра запомнилась. Плюс финал Кубка 93-го против ЦСКА.

- Семь лет вас с Арменией связывал футбол, а сейчас что-то связывает? Есть ли в планах Армения?

- До того, как мне довелось в последний раз побывать в Ереване на 50-летии Алика Саркисяна в 2013 году, я не был в Армении 23 года. Как же изменился Ереван в лучшую сторону! На Севан прекрасная дорога. Мне очень приятно стало, прямо ностальгия. Я был бы не против поработать в Армении. Берут же русских тренеров, но почему-то обо мне, о русском армянине, не вспоминают (смеётся). Я благодарен "Арарату", Еревану и армянскому народу за то, что меня приняли как своего.