10:34 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
90440

Первый чемпионат Высшей лиги Армении по футболу помнят не только из-за упорной и бескомпромиссной борьбы между командами, но и из-за количества участвующих в нем клубов. После этого чемпионата число команд Высшей лиги постепенно сократилось.

Сейчас, когда не только спорт, но и все остальные сферы ждут окончания мирового карантина, было бы уместно вспомнить, как начиналась футбольная история независимой Армении.

Первый чемпионат Высшей лиги Армении по футболу состоялся в 1992 году. Он был уникальным не только по количеству участвующих команд - 24, но и по итоговым результатам. По завершении первенства чемпионами были объявлены сразу два клуба: "Ширак" и  Команда Армянского Общего Спортивного Союза (Оментмен).

До независимости многие годы знаменосцем армянского футбола был "Арарат". Команда с достоинством представляла армянский футбол на чемпионатах СССР.

Но не каждый футболист мог войти в состав известной команды и принимать участие в чемпионате бывшего СССР. Независимая Армения в этом плане открыла двери перед многими футболистами: возможность играть в разных командах получили все футболисты нашей республики, а кажущийся бесспорным лидером "Арарат" обрел несколько сильных соперников. 

Проведение чемпионата Армении настолько воодушевило людей, что были основаны несколько новых клубов. И новоиспеченный "Бананц" неожиданно для всех завоевал свой первый титул, одержав победу над "Оментменом" со счетом  2:0 в финале розыгрыша кубка.

Театр не только для опер, но и для спорта, или Чем поражает замысел Таманяна>>

А другой новый клуб - "Оментмен", стал чемпионом Армении, хотя это был не единственный клуб, удостоившийся золотой медали. 

Красивый и во многих случаях драматический чемпионат закончился скандалом. "Ширак" и Команда Армянского Общего Спортивного Союза набрали равные очки. Чтобы определить чемпиона, необходимо было провести встречу между двумя командами. Но клубы не доверяли ни друг другу, ни ФФА. И хотя для проведения решающего матча обеим командам были предложены разные варианты, стороны так и не пришли к согласию.

Команды боялись необъективного фактора судейства. Справедливости ради нужно сказать, что до этого в ряде игр некоторые рефери допускали грубые ошибки, принимая непонятные решения в пользу одной из сторон.

Нефутбольные результаты также ожидались во время соревнований первого чемпионата независимой Армении, потому что преимущество лидеров над аутсайдерами было очевидно во многих играх. Например, победа "Арарата" над севанской командой "Ахтамар" со счетом 18:0. Причем, Ваге Ягмурян в этот день установил непревзойденный до сих пор рекорд - восемь голов в одном матче. "Алашкерт" и "Сюник" в одной из встреч отличились своей эффективной игрой. Матч  завершился победой "Сюника" со счетом 9:8.

"Спорт - для болельщиков": как армянские спортсмены относятся к переносу олимпиады в Токио>>

Неоспоримо, что футбольная школа бывшего Советского Союза создала прочную основу во всех 15 республиках. В Армении также было основано много детско-юношеских футбольных школ, работа которых была весьма плодотворной. В то время в Армении было много хороших футболистов и команд, в которых мы крайне нуждаемся сегодня.

Футбол 1992
© Photo : provided by Hakob Berberyan
Футбол 1992

В 1992 году на чемпионатах Армении выступали Хорен Ованнисян, Альберт Саркисян, Гурген Енгибарян, Александр Керобян и многие другие футболисты, которые закалились на чемпионатах СССР и отличались достаточно высоким уровнем подготовки. А президентом новой ФФА был знаменитый Николай Казарян.

1992 был трудным не только для футбола. Независимая Армения делала первые шаги во всех областях, и в каждой из них были свои проблемы. И, наконец, мы находились в состоянии войны.  Так, капанский "Сюник" отказался участвовать в чемпионате 1993 года, поскольку было опасно проводить массовые мероприятия под огнем противника.

Футбол 1992
© Photo : provided by Hakob Berberyan
Футбол 1992

Тем не менее, чемпионат был проведен. У легендарной команды "Арарат" появились соперники, и эти соперники до сих пор составляют армянскую футбольную элиту. "Ширак", в состав которого входили молодые футболисты, дал армянскому футболу много новых имен.

"Оментмен" (преемником клуба стал "Пюник") должна была одержать еще много побед на чемпионате Армении, а "Бананц" (ныне "Урарату"), пребывающий в непрерывной борьбе, лишь однажды завоевал титул чемпиона, и то уже в 21 веке.

Футбол 1992
© Photo : provided by Hakob Berberyan
Футбол 1992

Мировой спорт "на карантине": топ мероприятия, которые планету не порадуют>>

В 1992 году мы уже увидели тех игроков, которые два года спустя сыграли свой первый матч за национальную сборную Армении. Игра была с Молдовой, матч завершился со счетом 0:0.

Мы возлагали большие надежды, потому что у нас были хорошие спортбазы и огромная возможность выбора футболистов. Эти спортбазы есть у нас и сейчас и, возможно, находятся в лучшем состоянии, однако, к огромному сожалению, сравниться в вопросе выбора футболистов с 1992 годом мы, увы, уже не можем.

По теме

Федерация футбола Армении предлагает три варианта завершения сезона
Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков "Арарата"
Чемпионат Европы по футболу 2020 года перенесен из-за вспышки коронавируса
Теги:
ФК "Пюник", ФК "Арарат", чемпион, футбол, спорт, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik