06:00 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Спорт
Получить короткую ссылку
168 0 0

Перенос Олимпийских игр 2020  в Токио - беспрецедентный случай в истории спорта. Главный тренер армянской сборной по гимнастике Акоп Серобян и гимнаст Артур Давтян в беседе со Sputnik Армения рассказали не только о негативных, но и положительных сторонах этого решения.

ЕРЕВАН, 31 мар - Sputnik, Хачик Чахоян. Армянский гимнаст Артур Давтян, который получил право участвовать в олимпийских играх в Токио, вряд ли смог бы полностью восстановиться после травмы, если бы олимпиада состоялась этим летом.

Еще до решения МОК о переносе олимпийских игр спортсмен говорил, что если у него не будет возможности тренироваться, в Токио он не поедет.

"Какой был бы смысл в моей поездке в Токио, если я заранее осознавал, что  не могу участвовать в борьбе за медали. Олимпийский принцип хорошо понимаю (главное участие), но для меня завоевать олимпийскую медаль – это мечта, за которой я иду. Я, как и все спортсмены мира, не имею возможности тренироваться, самоизолирован из-за коронавируса, кроме того, у меня болит спина», - в беседе со Sputnik Армения рассказал Давтян.

Армянский гимнаст надеется, что за это время сможет избавиться от боли в спине, выздоровеет и достигнет пика своей физической формы к моменту окимпиады.

Гимнаст Артур Давтян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Гимнаст Артур Давтян

"Во время национального чемпионата я сложных упражнений не делал, но почувствовал боль. То есть для меня было очевидно, что увеличь я нагрузку или попытайся сделать более сложное упражнение, моя травма либо будет иметь более тяжкие последствия, либо не позволит закончить упражнение", - говорит спортсмен.

Давтян  надеется, что мир, наконец, победит в борьбе с коронавирусом, а спортсмены получат возможность тренироваться.

Давтян отмечает, что некоторые турниры уже были проведены без болельщиков на трибунах, но в случае олимпийских игр это неприемлемо.

"Спорт не только для спортсменов, я бы сказал, что спорт - именно для болельщиков, и без них, кому нужны наши выступления?" - сказал Давтян.

Главный тренер нашей сборной по гимнастике Акоп Серобян, уже побывавший в этом качестве на олимпиаде в Рио, должен был поехать и в Токио, но этой поездки придется ждать еще год.

"Вне всяких сомнений, что олимпийские игры должны были быть перенесены. Понятно, большие суммы были потрачены на их огранизацию, однако с человеческой жизнью никто не вправе играть", — сказал в беседе со Sputnik Армения Серобян.

Акоб Серобян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акоб Серобян

Тренер подчеркнул, что перенос олимпийских игр на руку сейчас и спортсменам, поскольку из-за преград, созданных коронавирусом, они на данный момент трeнироваться не могут. А для гимнаста не тренироваться неделю - значит обнулить всю проделанную ранее работу.

"Конкрентно для нас этот перенос имел и свою положительную сторону. Артур Давтян еще полностью не восстановился после травмы спины, и не успел бы сделать этого до июля", - добавил Акоп Серобян.

"Не в деньгах дело, тут другое важно": армянские призеры олимпиад о пожизненных пенсиях>>

24 марта стало известно, что из-за ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса, летние олимпийские игры в Токио перенесли на год.

По теме

Мировой спорт "на карантине": топ мероприятия, которые планету не порадуют
"О чем речь - я армянин": шесть самых тяжелых минут в жизни российского тренера Кадилова
Футбол потерял, борьба приобрела: как Артур Алексанян сделал свой выбор
Обратная сторона медали: что стало с известным армянским штангистом после ухода из спорта
Теги:
Новости Армения, Олимпиада, Токио, спорт



Главные темы

Орбита Sputnik