02:00 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Футбольный матч между сборными Аргентины и Исландии (16 июня 2018). Москвa

Футбольные клубы в Армении растут как грибы: чем это чревато

© Sputnik / Алексей Филиппов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
140502

Обилие недавно появившихся в Армении футбольных клубов первой лиги никак не сказывается на качестве игры и мастерстве спортсменов. Скорее, получается обратный эффект.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Перед началом сезона 2019-1920 годов создание новых футбольных клубов стало основной темой в спортивных кругах Армении - появились сразу 9 новых клубов, которые подали заявки на участие в первой лиге. Даже специалистам трудно было разобраться, стало ли создание клубов новой модой или же это признак того, что футбольная система в стране развивается и набирает обороты.

Сейчас в первой лиге чемпионата Армении выступают сразу 17 клубов - за последние 20 лет такое впервые. Но какая польза армянскому футболу от того турнира, который сейчас идет?

Ранее, в первой лиге играли только "дочки" элитных команд, которые не имели права переходить в высшую. Теперь же все изменилось - победитель турнира автоматически переходит в высшую.

Турнир первой лиги всегда считался первенством стратегического значения. То есть в этом состязании окончательно формировались спортсмены, которые в дальнейшем могли проявить себя в высшей лиге, а в будущем может даже сыграть в более сильных командах. Однако сейчас в первой лиге уже есть проблемы, которые свидетельствую не о развитии футбола, а как раз наоборот.

Спортсмены новых армянских футбольных клубов первой лиги, за некоторым исключением, не играют в футбол, а просто прогуливаются по полю. Иначе никак не объяснишь итоги футбольных матчей, счет которых больше похож на хоккейный 9:0, 8:2, 7:1, 7:2, 6:0, 6:1 и так далее. И такой итог матча стал обычным явлением. О каком развитии мастерства в таком случае может быть речь? Ведь подобные результаты не могут удовлетворить ни победителя, ни тем более проигравшего. В таких условиях о каком-либо развитии футбола и речи нет.

Получается, что количество не определяет качество. Кроме того, есть много так называемых "сомнительных игр". Правда, пока никто не приводил доказательств договоренных матчей, но такие мнения звучат все чаще, и в унисон. Например, тренер лидера первой лиги - команды "Ван" Карен Барсегян сказал: "Я вижу в первой лиге футбольное зло, которое как злокачественная опухоль может убить футбол. У меня нет на руках фактов, но я вижу очень много сомнительных игр. Сейчас самое время очистить первую лигу".

Кроме тренера "Вана" такое мнение выразили и другие специалисты. Нужно было начинать борьбу с договорными матчами вчера, а не оставлять на завтра. Не секрет, что если нет конкуренции, ни о каком росте мастерства речи быть не может. А если конкуренция есть, то только между парой-тройкой команд.

Турнир по дворовому футболу в Ереване: что ждет 16 самых резвых команд мальчиков и девочек>>

В первой лиге также ярко выражен дефицит армянских футболистов. Высококлассные иностранные футболисты с большой неохотой соглашаются выступать в армянских клубах высшей лиги, и значит иностранцы, выступающие здесь, не могут быть хорошими профессионалами. Но что делать командам, если армянских футболистов нет? Их просто меньше, чем это необходимо командам. А выводить на поле 15-17-летних юношей с настроем на поражение – это не развитие, а деградация армянского футбола.

По теме

Это должен быть "свой парень": почему сборной Армении нужен местный тренер
"Накосячили и тренер, и команда": бывшие звезды футбола Армении об отставке Гюльбудагянца
Без Генриха будет сложно, но без паники: "рекордсмен" Карапетян сказал, чему учит футбол
У "белого медведя" появился бурый брат: кто из армянских спортсменов возьмет золото Токио
Теги:
клуб, Армения, футбол, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik