Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Не время умирать, или Как я переболел коронавирусом во второй раз

© Sputnik / Andranik GhazaryanОчереди за вакциной перед развернутыми мобильными точками в рамках акции "День вакцинации в Ереване"
Очереди за вакциной перед развернутыми мобильными точками в рамках акции День вакцинации в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Темпы вакцинации от коронавируса в Армении оставляют желать лучшего, несмотря на призывы властей и ограничения, вводимые Минздравом. О том, почему прививки от COVID-19 необходимы, рассуждает колумнист Sputnik Армения, знающий о коварстве инфекции не понаслышке.
А как хорошо все начиналось, в кои-то веки с женой пошли в кино, на новый фильм о Бонде "Не время умирать". И вот пока агент 007 на экране боролся с создателями нового смертельного вируса, вдруг краем уха зафиксировал, что супруга, не переставая, покашливает.
– Случилось что?
– Ерунда, в горле першит.
Фильм близится к развязке, а кашель не проходит.
– Я начинаю беспокоиться.
– Не мешай смотреть! Не беспокойся, мы вакцинированы! Если что, пересядь!
– Ты тоже сильно не переживай, Бонд в конце фильма погибнет!

Бонд. Вакцинированный Джеймс Бонд.

Увы, беспокоился я не напрасно. Это был коронавирус. И если у жены опять все закончилось приемом витаминов, то я на себе мощь дельта-штамма ощутил по полной программе.
Как говорится, то, что нас не убивает, то мутирует… и пытается снова нас убить.
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат - Sputnik Армения, 1920, 12.03.2021
"Доктор цветы и конфеты не пьет": как юмор армянских врачей помогает выжить при COVID
В начале года, когда я в первый раз столкнулся с "короной", вакцины еще не было. Потому болел долго и тяжело, с 75%-м поражением легких и чуть ли ни месяц жил, привязанный к аппарату, подающему кислород. Словом, чудом выкарабкался. И потому, как прошло шесть месяцев, немедленно вакцинировался.
…"Дельта" напала молниеносно, той же ночью, не дав толком попереживать в связи с гибелью самого отважного киногероя в мире – озноб, температура, кашель, заложенные горло и нос. Со стороны может показаться, что это – грипп. Обычный вирусный грипп. В этом-то и кроется коварство "дельты". Волк в овечьей шкуре. Пока разберутся, пока поймут, какая опасность грозит, время потеряно. Больной уже в тяжелом состоянии. Этим также объясняется нынешняя высокая смертность среди больных.
Как ветеран и инвалид войны с COVID-19 делюсь опытом. Если всякие антигриппины и парацетамолы не могут сбить температуру – это не грипп, это корона. Если всякие галазолины, санорины, нафтизины не могут облегчить дыхание, значит это не грипп, это корона. Немедленно обращайтесь к врачам!
Очередь за вакцинацией в одной из частных клиник в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Коронавирус в Армении
Можно ли прививаться аллергикам, и с чем связаны низкие темпы вакцинации в Армении
Сражение вакцины "Спутник V" и дельта-штамма длилось три дня и три ночи. Три дня и три ночи настоящего кошмара. Одно успокаивало: сатурация, которую я со страхом проверял каждые два-три часа, не падала. 96-97 – это хорошие показатели работы легких здорового человека, то есть вакцина надежно перекрывала вирусу дорогу к легким.
На четвертый день вирус отступил. Одномоментно произошел неожиданный перелом – температура спала, боль в горле, заложенность носа прошли, обоняние и вкусовые рецепторы заработали.
Надо признать, что в какой-то момент, сразу после вакцинации, я ощущал себя чуть ли не суперменом, эдаким вакцинированным Джеймсом Бондом. И переболел, и вакцинировался, теперь мне сам черт не страшен, могу в любой чумной барак без страха заходить.
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Почему в Армении вакцинация идет со скрипом - ищете ответ? Приходите на Северный проспект
Время показало, что не все так просто. Вакцина – это не панацея от всех бед. Это как пристегнуться ремнем безопасности и посчитать, что ты после этого в аварию не попадешь. От аварии, если ты плохо водишь или в твою машину врезается какой-то пьяный урод, ремень не убережет. Но если уж авария случилась, ремень твою жизнь спасает.
Вакцина, конкретно в моем случае, разбила наступающие силы противника и меня спасла. Так что, если раньше пытался разгадать, что все же означает латинское V в конце названия препарата, то сейчас пришел к убеждению V – значит Victoria, а может даже Vendetta.
В Армении на борьбу с ковид за 2 месяца потрачено $2,6 млн.>>
Что же касается ситуации с короной в целом по стране, то дело швах. По числу вакцинированных среди всех государств бывшего СССР четко держимся на последнем месте, уступая в разы не только странам Балтии, но и среднеазиатским республикам. Сравниваю наши показатели с российскими регионами – показатели у нас сравнимы с идущим на последнем месте Дагестаном. Есть над чем подумать.

Апостол Иаков и автор этих строк

Когда вижу, какие страсти кипят среди антиваксеров и коронапособников, называйте их, как хотите, просто диву даюсь. Это нарушение прав человека – не хочу, не буду, не имеете права заставлять. Мол, в истории человечества еще не было прецедента, чтобы людей насильно заставляли вакцинироваться. Действительно, не было, даже в мрачные средние века. Даже в XIV веке, когда чума ("черная смерть") косила всех – от Китая, Малой Азии и до Британии. Подхватил кто-то чуму, тут же окружали его дом и сжигали со всеми домочадцами. Заболели в деревне несколько семей, оцепляли и сжигали все селение. Такие дела. Сжигать сжигали, а вакцинировать – ни-ни.
Как хорошо, что в начале прошлого века не было соцсетей. Представляете, какой шум подняли бы антиваксеры в мире с появлением пенициллина – лучше умрем от гангрены или туберкулеза, но колоться плесенью не будем, нас хотят превратить в зомби.
Почему наши соотечественники так консервативны и все новое воспринимают в штыки – тема отдельного разговора. Но это – факт.
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
"После не значит - из-за": Мясников развеял несколько мифов о вакцинации
Старшее поколение, помните, сколько разговоров было с появлением в продаже в 70-е цветных телевизоров? Мол, опасно, нельзя смотреть. Слишком большое радиоактивное излучение, рак неминуем. Я помню.
Среднее поколение, помните, сколько слухов породило появление мобильных телефонов? Нельзя прикладывать надолго к уху, они излучают какие-то волны, вызывающие рак мозга. Я помню.
Молодое поколение, помните шум в стране, поднятый вокруг гардасила, которым должны были вакцинировать девочек-подростков? Я помню.
Теперь скажите, сколько нынче человек в стране смотрит черно-белый телевизор и делает звонки только со стационарного телефона.
Надписи на витрине одного из ресторанов в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Коронавирус в Армении
Вход в ресторан с сертификатами о вакцинации или ПЦР: так ли нужны ужесточения Минздрава?
Если наука, медицина ничего предложить не может, каждый спасается как может.
В разгар той самой "черной смерти" служители католической церкви решили бороться с чумой, следуя заветам апостола Иакова. Способ был любопытным – не мыться. Кто не знает, апостол Иаков не пил вина, не ел мяса, не стригся и не мылся. Так вот, священники и сами не мылись, и пастве проповедовали. В результате за очень короткое время количество священников, включая епископов и архиепископов, сократилось на 40%. Сколько погибло немытых прихожан, история умалчивает.
Смотреть или не смотреть цветной телевизор, говорить или не говорить по мобильному телефону – ваше личное дело, других это не касается. Но когда ты отказываешься вакцинироваться, уверяя, что тебе и тутовой водки достаточно, то подвергаешь опасности здоровье, а порой – жизнь, не только свою, но и родных, близких, соседей, коллег по работе.
Католикос Гарегин II во главе Высшего попечительского совета в Эчмиадзине - Sputnik Армения, 1920, 12.11.2021
Коронавирус в Армении
Духовной опасности для верующих в вакцинации нет – Армянская Апостольская Церковь
Я больше не хочу сталкиваться с "короной". Два раза переболел – с меня хватит. Но для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно, чтобы общество, в котором ты живешь, было бы вакцинировано на 70-80%. А темпы, которыми идет у нас вакцинация, свидетельствуют, что до этих цифр идти еще очень долго, если вообще до них дойдем.
Минздрав Армении собирает данные о случаях смерти среди привитых: юристы готовят иски>>
У нас в стране целая черная туча серьезных проблем, а тут еще эта пандемия. Понимаю, что нынешняя власть и нынешняя оппозиция так ненавидят друг друга, что даже "кушать не могут", но казалось, что хотя бы вокруг этого вопроса могли бы прийти к консенсусу. Так нет же. Умилило заявление лидера одной из новоявленных партий, мол, подаем на власти в суд – решение, обязывающее носить маски на улице, незаконно. Все проблемы у нас решены, осталась эта последняя. Потом удивляются, почему на выборах 0,1% набирают.
Кстати, Джеймс Бонд решил навсегда покинуть нас, потому как был заражен злодеями страшно заразным вирусом, а антидота, вакцины способной его спасти, не было. Но это в кино. В реальной жизни у нас вакцина есть. Так что, действительно, не время умирать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала