Почему в Армении вакцинация идет со скрипом - ищете ответ? Приходите на Северный проспект

© Sputnik / Hovhannes ShoghikyanМобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Чтобы предотвратить распространение инфекции, правительство пробует все методы: угрожает, принуждает, убеждает. Но тщетно.
Ежедневный показатель смертности от коронавируса в Армении уже давно стабильно установился в пределах пяти десятков. Такими темпами болезнь каждый месяц будет убивать в стране по 1500 человек, если, конечно, не будет расти количество случаев инфицирования.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, например, на последнем заседании правительства заявил, что в Армении можно в день привить 20-25 тысяч человек, но граждане почему-то не идут вакцинироваться. Министр же здравоохранения Анаит Аванесян добавила: "Мы готовы, остается, чтобы наши граждане как можно раньше привились".
Процесс вакцинации в поликлиниках Армении перейдет на электронный учет>>
Если вы действительно хотите понять, почему граждане не спешат как можно раньше сделать прививку, посетите любую точку, где делают вакцинацию, например - мобильную точку на Северном проспекте. Но не как министр и премьер, а как рядовой гражданин. Подойдите незаметно и просто понаблюдайте за происходящим. Честно говоря, сама не представляла, насколько это жестокий опыт, пока сама не попробовала.
Нет, речь не о последствиях вакцинации или страхе перед уколом. Гораздо страшнее пренебрежительное и неуважительное отношение к гражданину.
Но начнем сначала: в среду, 3 ноября, решила пойти вакцинироваться. На работе предупредила, что придется немного задержаться и, выбрав в качестве наиболее близкой к месту работы точку, где делают прививки, отправилась на Северный проспект.
Полиция должна следить за ношением масок на улице со всей строгостью - Пашинян>>
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Минздрава, этот пункт начинает работать с 12:00. Но я была на месте в 10:40, чтобы очередь дошла поскорее и я смогла пораньше пойти на работу. Оказалось, что до меня очереди ждут уже двое. Я была третьей.
За полчаса очередь выросла до 15 человек и продолжала расти. Но ответственных за вакцинацию пока не было. Решили составить список ожидающих, чтобы очередь была соблюдена. Это была моя инициатива, я и начала составлять его. В 12 часов в списке уже было порядка 40 человек. А из медработников так пока никто и не появился.
© Sputnik / Hovhannes ShoghikyanМобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте
Вместо этого во второй половине дня явились сотрудники Красного Креста, которые должны были составить список и решить организационные вопросы. Я подошла к ним, сказала, что список уже составлен, передала им его и вместо благодарности получила порцию возмущения - мол, почему вы мешаете нашей работе. И тем не менее, после выражения недовольства они пообещали соблюсти очередь согласно нашему списку и стали записывать уже тех, кто подходил после.
Очередь дошла до 50-60 человек, и - о, какое счастье - к 12:30 наконец прибыли женщины в белых халатах и спустились вниз, в "Ташир стрит", где должны были начать процесс вакцинации.
Сдавать ПЦР-тесты придется раз в 7 дней вместо 14 – Минздрав Армении готовит приказ>>
Прошло 5 минут... потом еще 5 минут... ничего так и не началось. Из очереди раздавались вопросы и жалобы. Нам объяснили, что врачи пока "устраиваются", "готовятся", "включают компьютер", "подключаются к Интернету, внизу связь плохая" и прочее в том же духе. И пообещали, что, "как только они будут готовы, позовут".
Прошло еще 5 минут, но никто так и не позвал, вместо этого поползли слухи, что внизу процесс пошел, между тем, как наверху люди продолжают ждать с надеждой и мерзнут. Когда мы попытались выяснить, конечно, все начали отрицать и снова стали уверять, что все в порядке.
© Sputnik / Hovhannes ShoghikyanМобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте
Но я решила выяснить все лично и, просто проигнорировав все запреты, пошла вниз.
И что, вы думаете, я увидела? Внизу, в теплых условиях, в очереди стояло около десятка человек, причем некоторым уже делали прививки. Когда я потребовала разъяснений, меня заверили, что все собравшиеся – это зарегистрированные по электронному приложению Earlyone и они обслуживаются вне очереди. Однако, стоя в очереди с 10:40, я лишь от одного молодого человека услышала, что он зарегистрировался на электронной платформе. Более того, некоторые из ожидающих внизу людей были из "верхнего" списка.
В Армении полностью привито 12% населения, одну дозу вакцины получило 28% — Аванесян>>
Надо сказать, что, как в плане ложных заверений, так и в вопросе защиты параллельно образовавшейся очереди, активную роль играл некий "Лёв", который, по словам присутствующих, был сотрудником Минздрава. Узнав об этом, я решила позвонить в ведомство. Однако ни по одному из имеющихся у меня, журналиста, номеров (ни мобильный, ни городской) министерства так никто и не ответил.
Благодаря неустанной борьбе и настойчивости мне, наконец, удалось добиться того, чтобы вакцинация была проведена по "законному" списку. И что самое интересное, "законная" "электронная" очередь, которую защищал "Лёв", просто испарилась, скорее всего, сработал инстинкт самосохранения.
© Sputnik / Hovhannes ShoghikyanМобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Мобильная точка вакцинации против Covid-19 на Северном проспекте
Словом, в пункте вакцинации, который открывается в 12:00, мне, записанной под номером 3, после напряженной и нервной борьбы, удалось кое-как привиться в 14:00. А поскольку данный мобильный пункт официально работает до 16:30, получается, что из "законной" очереди в течение половины рабочего дня вакцинировались лишь 3-4 человека. Что произошло после моего ухода, и сколько человек из 50-60 ожидающих смогли получить желанную вакцину, остается только гадать.
Конечно, обо всем этом я позже рассказала пресс-секретарю Минздрава, даже предложила предоставить сделанные мною фотографии и записанные на месте видео. На мое предложение отклика пока не последовало (о служебном расследовании, о том, чтобы призвать к ответственности работников и врачей, мне, по крайней мере, никто не сообщил).
Что происходит на рынке ПЦР-тестов и в аэропорту? Геворкян обещает ответить>>
Ну, а чиновникам, обвиняющим граждан в нежелании вакцинироваться, предлагаю вместо громогласных речей о процессе вакцинации, просто тихо, без свиты и инкогнито, пройтись, скажем, по Северному проспекту и посетить мобильную точку вакцинации (или любую другую, поскольку жалобы поступают и с других мест). Но еще раз: сначала снимите ваш костюм премьера или министра, наденьте одежду рядового гражданина, иначе вопрос "почему не хотят прививаться?" снова останется без ответа.
P.S. Наверняка вспомните царя Гаруна-Аль-Рашида из сказки Туманяна: он в своем королевстве имел обыкновение прохаживаться, переодевшись. Неплохая привычка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала