Минздрав Армении собирает данные о случаях смерти среди привитых: юристы готовят иски

© Sputnik / Andranik GhazaryanОчереди за вакциной перед развернутыми мобильными точками в рамках акции "День вакцинации в Ереване"
Очереди за вакциной перед развернутыми мобильными точками в рамках акции День вакцинации в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Министерство здравоохранения Армении заверило, что данные о гражданах, умерших от коронавируса, несмотря на вакцинацию, будут обобщены до конца года. Между тем, юристы изучают возможность подачи судебных исков от имени родственников граждан, скончавшихся после прививки.
ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения Армении собирает данные для анализа случаев смерти от коронавируса среди вакцинированных лиц. Об этом сообщили в министерстве в ответ на письменный запрос Sputnik Армения.
"Данные, которые сейчас собираются, будут подытожены к концу года", – говорится в ответе Минздрава.
Ранее бывший председатель Палаты адвокатов Армении, член инициативы "Свободная воля" Ара Зограбян опубликовал на своей странице в Facebook ответ Минздрава на свой запрос. В нем говорится, что министерство не собирает сведений о том, сколько человек от общего числа умерших (независимо от причины) в Армении было привито от коронавируса.
То есть, министерство не собирает сведений о том, какой процент от общего числа умерших был привит, а заносит в базу данные о гражданах, умерших от коронавируса, несмотря на вакцинацию.
Надписи на витрине одного из ресторанов в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Коронавирус в Армении
Вход в ресторан с сертификатами о вакцинации или ПЦР: так ли нужны ужесточения Минздрава?
У Минздрава была запрошена также информация о том, сколько же людей умерло после прививки против коронавируса. На это в ведомстве ответили, что данные о смертности населения Статистический комитет предоставляет в годовом разрезе.
Между тем, Зограбян в интервью Sputnik Армения сообщил, что их команда юристов готовит судебные иски от имени родственников лиц, умерших после прививки, для получения от государства возмещения причиненного ущерба.
"Есть люди, которые полагают, что причиной смерти их родных стала именно вакцинация. Сейчас мы пытаемся найти правовые основания для составления подобных исков. И когда мы подготовим этот пакет, то проведем обсуждения с родственниками умерших граждан", – пояснил Зограбян.
Министр здравоохранения Анаит Аванесян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
Вакцинация не исключает риска заражения COVID-19, но она нужна – Минздрав Армении
Помимо этого, по его словам, 9 ноября в Генпрокуратуру было представлено заявление против действий чиновников министерства здравоохранения. Основанием для этого послужило изменение, внесенное в руководство по применению вакцины производства компании Moderna, согласно которому вакцинацию могут пройти лица старше уже не 18-ти, а 12 лет.
Как отметил Зограбян, даже в инструкции, составленной производителем, говорится, что препарат предназначен для вакцинации лиц старше 18 лет.
"Недавно стало известно, что Норвегия передала в дар Армении 600 тысяч доз вакцины производства Moderna. В самой Норвегии запретили вакцинировать этим препаратом граждан младше 30 лет, поскольку были зарегистрированы осложнения, связанные с сердцем. И после этого Норвегия попыталась передать ее третьим странам", – сказал юрист.
По его словам, в иске, направленном в прокуратуру, содержится требование возбудить уголовное дело для привлечения к ответственности лиц, принявших решение о вакцинации детей от 12 лет этим препаратом.
Напомним, по приказу министра здравоохранения, в руководство по применению препарата производства компании Moderna были внесены поправки. Согласно изменениям, его можно использовать для вакцинации детей от 12 лет с письменного согласия родителей или других законных представителей ребенка. Прививки сделаны уже нескольким десяткам детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала