Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Вход в ресторан с сертификатами о вакцинации или ПЦР: так ли нужны ужесточения Минздрава?

© Sputnik / Aram NersesyanНадписи на витрине одного из ресторанов в Ереване
Надписи на витрине одного из ресторанов в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Рост темпов вакцинации не должен обеспечиваться за счет интересов определенных групп населения. Задача Минздрава - добиться повышения доверия общественности к препаратам и соблюдения противоэпидемиологических норм, считают эксперты.
ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Министерство здравоохранения Армении активно обсуждает возможность внедрения новых механизмов, которые, с точки зрения ведомства, позволят повысить уровень вакцинации среди граждан.
"Журналисто корона ла тампоне", или Коронаприключения армянских журналистов>>
Некоторые из предложений уже получили крайне негативную оценку со стороны широких слоев населения. Так, например, массу нареканий вызвала идея Минздрава прекратить субсидирование лечения больных с COVID-19, не получивших до этого вакцину. При этом ведомство утверждает, что расходы на лечение каждого такого пациента обходится в 800 тысяч драмов (более 1,5 тысячи долларов). Кроме того, обсуждается вопрос допуска в развлекательные заведения только по предоставлении сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста.
Как пояснила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь министерства здравоохранения Армении Рипсиме Хачатрян, эти и другие предложения пока находятся на стадии обсуждения.
"Средства борьбы с коронавирусной инфекцией должны постоянно меняться. Мы вводим гибкие механизмы и реагируем, исходя из ситуации. Ужесточения обусловлены острым дефицитом мест в реанимациях. К лечению ковид-инфицированных подключены 20 медцентров. В больницах крайне напряженная ситуация", — сказала Хачатрян.
По ее словам, в ведомстве считают, что ситуация может измениться с ростом числа вакцинированных. Одним из эффективных механизмов может стать внедрение фильтров в местах большого скопления людей.
Хачатрян привела в пример международный опыт. Так в крупных немецких корпорациях невакцинированных сотрудников пускают на рабочее место только при наличии ПЦР-теста с отрицательным результатом.
Что касается Армении, то, как отметила чиновница, ужесточения будут вводиться поэтапно, но пока не ясно даже, когда и какие именно меры будут применяться на первом этапе.

А как же интересы потребителей?

Председатель общественной организации "Центр консультаций потребителей" Карен Чилингарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что Армения сильно отстает по количеству вакцинированных граждан от соседних стран. Действия Минздрава, по его словам, следует в первую очередь рассматривать сквозь призму этой информации, тем более, что речь идет об общественном здоровье.
Чилингарян считает, что когда на кону жизнь граждан, то ограничения и их последствия кажутся незначительными.
Руководитель аппарата премьер-министра Армении Арсен Торосян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2021
Зачем Минздрав Армении рекомендует прививки - Торосян ответил противникам вакцинации
В свою очередь председатель общественной организации "Осведомленный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также подчеркнул, что вопрос сложный и однозначного ответа на него нет. При этом Пипоян считает, что главная задача Минздрава - повысить доверие граждан к вакцинации, а рассматриваемые механизмы давно применяются в разных странах.
"Невозможно взять и применить международный опыт без широкого обсуждения и комплексного изучения его последствий, особенно для такой страны, как Армения", — сказал Пипоян.
Он отметил, что только вакцинации, без соблюдения противоэпидемиологических норм, недостаточно. Пипоян считает, что перед тем, как вводить те или иные ужесточения, необходимо разобраться, соблюдаются ли принятые ранее правила: носят ли граждане маски в закрытых помещениях и т.д. Если Минздрав примет решение ввести ограничения для входа в рестораны, то значит ПЦР-тесты необходимо предъявлять и для входа в транспорт, учитывая в каких условиях граждане перемещаются по городу.

А как же рестораны?

Ограничения на посещение развлекательных заведений в первую очередь ударит по ресторанному бизнесу. Как известно, сфера услуг пострадала из-за пандемии едва ли не больше всех, столкнувшись с настоящим кризисом. Средний заработок подобных заведений в Армении составил в 2020 году всего лишь 10% от объема прибыли в 2019. Между тем, для нормального функционирования заведения необходимо обеспечить 70%-й оборот. Из них 50% идет на аренду и зарплату сотрудников. Если же оборот составляет 10%, то заведение работает с убытком в 50-60%.
Представитель Ассоциации ресторанов Армении Артур Маргарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что ситуация стала улучшаться летом 2021 года. На это повлияло начало всеобщей вакцинации, послабления ограничений и открытие страны для туристических посещений.
Эмма Хашманян - Sputnik Армения, 1920, 01.09.2021
Как развить туризм в пандемию: история армянской выпускницы
Маргарян отметил, что если будет принято столь жесткое решение по ресторанам, то это вновь ударит по сфере, а последствия могут быть очень тяжелыми.
"Количество посетителей сократится до 10-20% максимум. Не факт, что рестораны выдержат новые изменения", — сказал Маргарян.
По его словам, проблема кроется не во внедрении новых механизмов, а повышении доверия к вакцинации среди населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала