Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Можно ли прививаться аллергикам, и с чем связаны низкие темпы вакцинации в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsОчередь за вакцинацией в одной из частных клиник в Ереване
Очередь за вакцинацией в одной из частных клиник в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 70% населения. В Армении этот показатель составляет пока 9,4%.
ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Уровень вакцинации в Армении все еще остается довольно низким. Одна из причин в том, что многие, опасаясь возможных аллергических реакций, всячески оттягивают визит к врачу. Об этом заявила на пресс-конференции заведующая клиникой аллергологии и иммунологии Университетской больницы N 1 "Гераци" Армине Акопян.
Специалист пояснила, что прививку от коронавируса людям, страдающим аллергией, в том числе на лекарства, делают в соответствии с регламентом, разработанным ВОЗ.

"Абсолютное противопоказание — тяжелая аллергическая реакция на первую дозу. В некоторых случаях врач, согласно все тому же регламенту, советует сменить препарат. Рекомендации даются на основании исследований", — отметила врач.

При этом она подчеркнула, что часть пациентов, несмотря на склонность к аллергическим реакциям, все же получает вакцину, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но и есть и совершенно здоровые люди, которые делают все возможное, чтобы избежать вакцинации только из-за своих неоправданных фобий.
Акопян отметила, что в их клинике пока не зарегистрировано ни одного случая серьезных осложнений после прививки от COVID-19.
Руководитель центра "Аллергологии и Иммунологии" Севан Ирицян в свою очередь отметил, что для достижения коллективного иммунитета в стране необходимо вакцинировать 70% населения.
Женщина с детьми в парке (26 апреля 2020). Мадрид - Sputnik Армения, 1920, 18.11.2021
Последствия коронавируса у детей. Стоит ли прививать ребенка – мнения экспертов
В Армении темпы вакцинации, несмотря на достаточно жесткие меры, все равно оставляют желать лучшего. По состоянию на 14 ноября, первую дозу вакцины получили 21,8% населения, полностью вакцинировано всего 9,4%.
"Этих показателей недостаточно для формирования популяционного иммунитета, способного повлиять на темпы распространения инфекции", — отметил Ирицян.
Он подчеркнул, что большинство пациентов с хроническими аллергическими заболеваниями уже вакцинированы. К счастью, обошлось без проблем. Из побочных эффектов врачи отмечали лишь небольшие локальные покраснения в месте укола, заверил специалист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала