Переговоры в Москве по пленным были содержательными — Торосян

© Sputnik / Andranik GhazaryanМинистр здравоохранения Арсен Торосян на пресс-конференции по теме коронавируса (1 марта 2020). Еревaн
Министр здравоохранения Арсен Торосян на пресс-конференции по теме коронавируса (1 марта 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Глава аппарата Пашиняна считает, что с Россией есть взаимопонимание насчет того, каким должно быть решение приграничного кризиса.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Переговоры о возвращении пленных из Азербайджана продолжаются на самом высоком уровне, сказал журналистам в пятницу глава аппарата премьер-министра Армении Арсен Торосян. По его словам состоявшиеся ранее в Москве обсуждения были достаточно содержательными. Основная тема переговоров – это возвращение пленных и уход азербайджанских сил с приграничных территорий Армении.

Срведневековая армянская башня в бывшем анклаве Верин Воскепар - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2021
Карты, право и realpolitik: внешние и внутренние контуры армяно-азербайджанского фронтира

Переговоры состоялись 2 июня. С армянской стороны в них участвовали замначальника Генштаба ВС Аршак Карапетян и начальник штаба погранвойск Арман Гаспарян, с азербайджанской - глава внешней разведки Орхан Султанов. Россию представлял командующий миротворческим контингентом Рустам Мурадов.

"Азербайджанские войска должны покинуть территорию Армении, и это обязательно произойдет в результате сотрудничества с нашим стратегическим и остальными партнерами, а также в результате работы наших вооруженных сил", — сказал Торосян.

Глава аппарата премьера заявил также, что внутриполитические процессы в Армении, в частности связанные с предстоящими выборами, никоим образом не влияют на работу госструктур, в том числе по вопросу переговоров с Азербайджаном.

Азербайджанские солдаты угрожают сельчанам: омбудсмен Армении вновь бьет тревогу>>

По словам Торосяна, с военно-политическим союзником – Россией есть взаимопонимание насчет того, каким должно быть решение проблемы. Российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы вопрос решился без единого выстрела. Полномасштабная война, вероятность которой все еще существует, никому не нужна, и Армении в том числе.

Чиновник в очередной раз заявил, что никаких договоренностей с Азербайджаном по вопросу границ, сел, демаркации, нет. Демаркация – долгий и трудоемкий процесс, которые длится десятилетиями. И ожидать быстрых правовых решений не нужно. Он также добавил, что вопрос демаркации стоит особняком и никак не связан с выводом азербайджанских сил с территории Армении.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Губернатор Тавушской области Айк Чобанян во время интервью Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 02.06.2021
Для меня нет никаких "азербайджанских анклавов" в Тавуше - и. о. министра

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала