17:59 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
1980912

По словам Армана Татояна, войска противника установили новые позиции у пастбищ армянских приграничных сел. Они периодически угрожают мирным жителям и мешают им заниматься своей работой.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с новым заявлением, в котором говорится о незаконных действиях азербайджанских солдат и их попытках воспрепятствовать сельскохозяйственной деятельности жителей приграничных армянских сел.

По словам Татояна, проникшие на приграничную территорию Армении в Гегаркуникской области войска противника периодически останавливают жителей сел Верин Шоржа, Неркин Шоржа, Норабак, Кут, угрожают им, требуют объяснений касательно их передвижений, пытаются обыскать машины, не дают сельчанам пасти скот на близлежащих пастбищах, которые находятся на территории Армении, и т.д.

Подобное поведение является прямым нарушением права граждан на свободу передвижения, личную безопасность, подчеркивает Омбудсмен. Офис защитника прав человека получил несколько сообщений о том, что десятки вооруженных азербайджанских солдат периодически на машинах спускаются к пастбищам села Верин Шоржа. Они ведут себя крайне цинично, угрожают сельчанам оружием. Также противник в последние дни установил позиции у этих пастбищ, что фактически делает невозможным использование этих территорий для скотоводства.

По словам Татояна, под контролем азербайджанской стороны оказались также водные ресурсы, которые служат источником для оросительной и питьевой воды.

Очередной инцидент у села Тег: азербайджанцы пригрозили армянским пастухам>>

Защитник прав человека напоминает, что права жителей приграничных населенных пунктов Армении гарантированы ее Конституцией и международными требованиями. Какой-либо процесс, в результате которого нарушаются права жителей, не может быть приемлемым.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

А 27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
омбудсмен, солдат, Азербайджан, Новости Армения, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik