Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

ЕС приветствует план Пашиняна по размещению международных наблюдателей на границе

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с председателем Европейского совета Дональдом Туском (5 марта 2018). Брюссель
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с председателем Европейского совета Дональдом Туском (5 марта 2018). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
Евросоюз призвал Азербайджан и Армению к немедленной деэскалации на границе, а также прокомментировал предложение Пашиняна по урегулированию ситуации.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. ЕС приветствовал все усилия, направленные на снижение напряженности на армяно-азербайджанской границе, включая предложения о возможной международной миссии наблюдателей. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

Самолет с пленными на борту приземлился в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
Возвращение пленных является вопросом времени – Пашинян

На заседании Совбеза 27 мая Никол Пашинян представил свой план выхода из ситуации на границе с Азербайджаном: очень быстро вооруженные подразделения двух сторон зеркально отходят от границы и возвращаются в места постоянных дислокаций, а вдоль границы размещаются международные наблюдатели из РФ или других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пашинян считает этот план кратчайшим путем к деэскалации ситуации на границе с Азербайджаном.

"Мы продолжаем призывать Азербайджан без промедления освободить всех военнопленных и задержанных. Мы приветствуем все усилия, направленные на снижение напряженности, в том числе предложения о возможной международной миссии наблюдателей", — заявил представитель ЕВС.

ЕС в очередной раз призвал Азербайджан и Армению к немедленной деэскалации на границе, назвав происходящие там события "опасными и тревожными". Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС

"Необходима немедленная деэскалация. Европейский союз настоятельно призывает обе стороны воздерживаться от дальнейшего развертывания вооруженных сил и военных действий", — приводятся в релизе слова официального представителя ЕВС.

В документе подчеркивается, что все силы должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, а стороны конфликта - начать переговоры о делимитации и демаркации границы.

В ЕС также заявили о готовности предоставить экспертные знания и помощь в делимитации и демаркации границ, а также "поддержать столь необходимые меры по укреплению доверия, чтобы продвинуться к устойчивому миру и процветанию на Южном Кавказе".

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Трасса Ереван-Мегри - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
Кочарян в 1999 году обсуждал вопрос передачи Мегри – Пашинян

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала