Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Число азербайджанских солдат на территории Армении не превышает 1000 – замглавы ГШ ВС

© Photo / official site of the President of RA Военные посты на армянсо-азербайджанской границе
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замглавы Генштаба ВС Армении заверил, что политическое руководство страны не давало приказа не стрелять.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Количество азербайджанских военных на армянской территории в общей сложности не превышает 1000. Об этом замначальника Генштаба ВС Армении, генерал-майор Эдвард Асрян заявил в четверг на пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Тактические учения армянской армии с участием различных подразделений  - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Всегда есть возможность взять в плен азербайджанских военных – замглавы ГШ ВС Армении

Асрян заверил, что у противника нет возможности выполнять какие-либо серьезные боевые задачи.

"Если мы решим прибегнуть к силе, то у противника не останется никаких шансов", - сказал он.

Замглавы Генштаба ВС Армении заверил, что политическое руководство не давало приказа не стрелять: оно не может отдавать такой приказ, это – дело военных.

"Если мы почувствуем, что больше нельзя вступать в рукопашную схватку, что противник стремится к каким-то перестановкам, готовится к бою, то мы сами начнем стрелять, применим оружие и уничтожим его. Все солдаты противника находятся под нашей прямой наводкой. По моей оценке, пока признаков необходимости применения силы нет", – сообщил генерал-майор.

Как отметил Асрян, если противник попытается отойти назад на определенную дистанцию, то этот жест может быть расценен как угроза боестолкновений. Но пока они находятся на близком расстоянии – 30, 50, 60 метров. Это, по словам замглавы Генштаба ВС Армении, означает, что стрелять они не собираются.

"Если у нас есть государство, почему пленными занят Мурадов?": Пашинян ответил сельчанину>>

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Замначальника Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Замглавы Генштаба сказал, почему взятые в Гегаркунике в плен военные не применили оружие

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0