Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Всегда есть возможность взять в плен азербайджанских военных – замглавы ГШ ВС Армении

© Photo : official site of the MoD of RAТактические учения армянской армии с участием различных подразделений
Тактические учения армянской армии с участием различных подразделений  - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Подразделения ВС Азербайджана на разных направлениях границы находятся в окружении, отметил замначальника Генштаба ВС Армении.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Всегда есть возможность взять в плен азербайджанских военных. У Армении также есть большое количество солдат на приграничных участках. Об этом замначальника Генштаба ВС Армении, генерал-майор Эдвард Асрян сказал в четверг на пресс-конференции.

Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Омбудсмен призвал власти Армении назвать хотя бы минимальное число пленных

Как отметил Асрян, если Армения хочет восстановить свою границу политическим и дипломатическим путем, то необходимо воздержаться от силового сценария. По его словам, нужно понять, что любой неосторожный шаг приведет к боевым действиям. Тем не менее, армейское командование рассматривает любой сценарий. При этом Асрян отказался раскрывать какие-либо подробности.

Замначальника ГШ ВС сообщил, что подразделения азербайджанских ВС на разных направлениях границы находятся в окружении. Были случаи, когда армянские военные вынуждали их покинуть те или иные участки.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Цели Азербайджана предельно ясны - Бабаян о пленении армянских военных и терроре>>

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0