Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории

© Sputnik / Aram NersesyanБудни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджанские официальные источники распространяют дезинформацию касательно деталей пленения армянских солдат.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Министерство обороны Армении выступило с очередным заявлением, в котором вновь подтвердило, что попавшие в азербайджанский плен армянские солдаты находились на своей территории.

В ведомстве отметили, что противник продолжает распространять дезинформацию по поводу данного инцидента.

"Еще раз заявляем, что армянские военнослужащие находились на территории Республики Армения и не пересекали границу", - говорится в сообщении.

МО вдобавок опубликовало карту с точными координатами местности, где были армянские солдаты.

© Photo : official site of the MoD of RAКарта местности, где были пленены 6 армянских военнослужащих утром 27 мая 2021 года
Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
Карта местности, где были пленены 6 армянских военнослужащих утром 27 мая 2021 года

27 мая стало известно о том, что в Гегаркунике шестеро армянских военных попали в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. Захват пленных произошел в то время, когда военнослужащие проводили минирование границы, с установкой предупреждающих знаков для повышения уровня безопасности границы.

Военные учения отряда специального назначения в одном из воинских частей Армении - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2021
"Пора привести в порядок мобресурс": Кочарян не исключил введения военного положения

 

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Лента новостей
0