04:36 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
69560

Ресторанная сфера продолжает нести убытки из-за ситуации со вспышкой COVID-19 в стране. Еще немного - и спасти ее будет уже невозможно, уверены профессионалы.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Рестораторы в Армении, понесшие значительные убытки из-за вспышки эпидемии и введенного, как следствие, режима ЧП, выступают с рядом предложений к властям, способных, на их взгляд, несколько сгладить ситуацию, не допустив полного коллапса в сфере. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян. 

"Заведения - источник заражения? Закройте!" Чем возмущены рестораторы Армении>>

Рестораторы планируют встретиться с мэром Еревана, чтобы изложить ему суть плана, который сводится в общих чертах к следующему։ отмене (возможно частичной) некоторых местных пошлин, размещении дополнительных столов в кафе с летними верандами, что позволит увеличить оборот.

С введением режима ЧП на деятельность кафе и ресторанов был наложен запрет, позже им разрешили работать, но с рядом строгих ограничений.

"Рестораторы были вынуждены расставить столы на расстоянии полутора метров друг от друга в соответствии с установленными противоэпидемиологическими нормами. В некоторых заведениях количество мест из-за этого сократилось вдвое, что не могло не сказаться на доходах", - сказал Геворкян.

Одновременно хозяйствующие субъекты продолжают платить за разного рода лицензии (к примеру, на продажу алкоголем, работу после полуночи и т.д.), что обходится каждому заведению в не менее 200 тысяч драмов ежемесячно (порядка 400 долларов).

Как пояснил Геворкян, многие заплатили на год вперед, но в условиях вынужденного простоя фактически понесли лишние убытки.

На этом фоне рестораторы просят мэрию сделать ряд послаблений: например, засчитать уже сделанные выплаты в счет следующего квартала тем, кто находился в простое, а также позволить разместить дополнительные столики на верандах (там, где это не будет мешать пешеходам). 

Представители сферы настаивают на личной встрече с мэром Еревана, что, на их взгляд, позволит прийти к наиболее оптимальному решению в сжатые сроки.

Глава Ассоциации отметил, что сфера находится в кризисе, а прибыль заведений упала по сравнению с прошлым годом процентов на 90. Между тем, чтобы нормально функционировать, необходимо поднять уровень доходов раз в шесть.

Ранее во вторник, отвечая во время пресс-конференции на вопрос Sputnik Армения о налогах, мэр Еревана Айк Марутян отметил, что городская администрация уже утвердила план послаблений для ресторанной сферы на общую сумму в 60 миллионов драмов (порядка 14 тысяч долларов).

Какие изменения планируются в деятельности точек общепита: ответ пресс-секретаря Пашиняна>>

Согласно информации, размещенной на сайте мэрии, от уплаты пошлин за второй квартал освобождены все заведения общепита, за исключением тех, кто задействовал службу доставки. Кроме того, сумма, которую хозсубъекты выплатили в качестве пошлин за второй триместр, будет зачислена в счет третьего или четвертого триместров или направлена на погашение других обязательств перед городскими властями.

Однако, по поясняет Геворкян, указанных мэром 60 миллионов недостаточно, учитывая тот факт, что в Ереване действует порядка 1800 ресторанов и кафе, а также около 200 хлебобулочных предприятий и забегаловок. Каждый из этих хозсубъектов выплачивает в виде пошлин 200 тысяч драмов, а то и больше.

Что касается программ правительства по поддержке ресторанной сферы, Геворкян отметил, что в минувшую пятницу состоялась встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Власти приняли решение оказать дополнительное содействие ресторанному бизнесу за счет субсидий 1/3 рабочего фонда хозсубъектов. Речь идет о тех представителях сферы, кто в период пандемии не сократил работников.

По оценке Геворкяна это существенно облегчит положение бизнеса, позволит сохранить рабочие места или даже вернуть уволенных работников.

Рестораторы в отчаянии - что должны сделать власти, чтобы спасти сферу услуг?>>

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 августа действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

Теги:
кризис, ресторан, Айк Марутян, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik