00:37 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1036)
329422

Представители ресторанной сферы Армении надеются на поддержку властей, иначе большое количество людей может остаться без работы.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik, Лаура Саркисян. Армянские рестораторы просят власти пересмотреть предложенный антикризисный пакет для бизнеса. В противном случае это может привести к банкротству всю сферу. И собранная по крупицам и десятилетиями поставленная на ноги одна из прибыльных сфер без этой поддержки может рухнуть. В результате, тысячи людей, занятых в этой сфере, останутся без работы.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян.
Дело в том, что власти Армении приняли решение не давать бизнесу налоговые каникулы. Не будет и налоговой амнистии. Таково решение правительства. Однако они готовы помогать бизнесу, чтобы он платил налоги - а именно софинансировать льготные кредиты. Кабмин отмечает, что налоги – это единственный способ содержать больницы (на которые сейчас все надеются) и платить пенсии (без которых старики прожить не смогут).

Геворкян подчеркнул, что особенно пострадали регионы. Более того, в этом году нет въездного туризма и никто не знает, когда он оживет, а львиная доля региональных ресторанов зависит от этого потока.

Поэтому Ассоциация, в которую входят около 300 заведений, обратились к правительству страны с просьбой пересмотреть принятую в четверг, 26 марта, на заседании 

комплексную программу поддержки бизнеса для смягчения экономических последствий в результате коронавируса.

Согласно программе, бизнес может получить господдержку на сумму до 500 миллионов драмов (около 1 миллиона долларов США). Было решено, что компании, которые в период коронавируса и непосредственно перед ним (с 1 января до 1 апреля), не сокращали никого из своих сотрудников, получат из бюджета деньги на то, чтобы продолжать платить зарплаты. В целом правительство приняло и другие меры поддержки для бизнеса и фермеров.

Между тем, представители Ассоциации просят пересмотреть предложения, касающиеся именно их сектора. В частности, они просят, начиная с марта и по июль заморозить им выплаты по налогу с оборота и подоходному налогу и проценты по взятым кредитам. А также создать возможность для получения беспроцентных кредитов в случае необходимости.

"Мы понимаем, что не только наша сфера находится в плохой ситуации, однако ресторанный бизнес - один из немногих, который понес наибольший урон в сложившейся ситуации", - сказал Геворкян.

По его словам, сфера услуг, ресторанный бизнес и туризм нуждаются в поддержке государства. Так как, в случае чего, последствия будут тяжелыми: тысячи и тысячи людей потеряют работу, предприятия обанкротятся и будут не в состоянии выплачивать налоги в госбюджет.

Помимо налогов они поддерживают и другие сферы, ведь рестораторы закупаются у фермеров. Те в свою очередь развивают гастротуризм.

Убытки рестораторы пока не подсчитывали, установить конкретные размеры пока сложно.

Геворкян отметил, что оборот ресторанов, в том числе и тех заведений, которые пытались удержаться на плаву, сохранив за собой услугу доставки еды – на нуле.

За комментарием Sputnik Армения обратился в министерство экономики.

На вопрос о том, будет ли пересмотрен утвержденный правительством пакет договоренностей по поддержке бизнеса, замминистра экономики Армении Наира Маркарян отметила, что пункты, прописанные в плане поддержки, практически покрывают требования бизнеса.

"Остался вопрос налоговых каникул для малого и среднего бизнеса. Мы неоднократно отмечали, что на данный момент не обсуждаем этот вопрос. Однако если остались вопросы, которые выпали из обсуждения или есть вопросы, которые должны быть добавлены, то мы готовы, мы гибкие в этом плане", - сказала Маркарян.

Она пояснила, что все мероприятия были разработаны в довольно-таки сжатые сроки и по мере их задействования будут искать пути для правок и наиболее эффективных решений.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения. Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1036)
Теги:
услуги, ресторатор, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik