16:17 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1021)
207076

Ассоциация рестораторов Армении предлагает сесть за стол переговоров и обсудить все за и против, а также ситуацию, сложившуюся вокруг этой сферы.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik, Лаура Саркисян. Представители ресторанной сферы Армении обеспокоены заявлением министра здравоохранения Арсена Торосяна. Более того, они предлагают закрыть их, запретить деятельность, в случае если будет доказано, что точки общепита – источник распространения COVID-19.

Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал граждан оставаться по возможности дома, не выходить без крайней нужды, не посещать родственников, друзей, не выезжать на пикники на природу и не посещать достопримечательности, а также не собираться группами в ресторанах и кафе. Также запланированы некоторые изменения в деятельности ресторанной сферы, однако пока неизвестно, о чем именно идет речь.

Между тем Ассоциация рестораторов Армении назвала призыв Торосяна смертным приговором для заведений общепита, которые и так едва выживают в условиях катастрофического спада потока посетителей.

Глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что до сих пор не было зарегистрировано ни единого случая заражения COVID-19 в результате деятельности точек общепита.

"Мы считаем ошибочным акцентирование сферы, которая и так находится в плохом состоянии. Если вы говорите, что это источник заражения, то закройте заведения, скажите, что прекращаете их деятельность", - сказал Геворкян.

По его словам, ресторанный бизнес был закрыт на протяжении целых полутора месяцев, открывшись, пошел на все уступки, принял все правила и нормы, установленные комендатурой. Представители сферы с пониманием отнеслись к реалиям, так как для них здоровье населения в приоритете.

Геворкян отметил, что, несмотря на все ограничения и отсутствие туристов, рестораторы постарались удержаться на плаву и не сократить основной штат сотрудников. Речь идет о десятках тысяч людей, вовлеченных в сферу. Теперь они также просят адекватного отношения и понимания специфики сферы.

Глава Ассоциации отметил, что меры и нормы, принятые комендатурой, не были обговорены с представителями сферы. Никто с ними не советовался, не спрашивал их мнения, однако и на это рестораторы не жалуются. Их возмущает деятельность инспекционного органа в условиях, когда заведения на 99,9% соблюдают противоэпидемические нормы.

Геворкян отметил, что складывается впечатление, будто инспекторы "выявляют нарушителей" ради обеспечения определенного процента. Он привел в пример, что один из популярных ресторанов был закрыт только потому, что расстояние между столами было чуть меньше чем полтора метра. При этом ресторан пустовал, не было посетителей. И таких примеров множество.

"Они могли собрать нас, озвучить правила, обсудить с нами, посоветоваться и лишь потом принимать меры", - сказал Геворкян.

Говоря об убытках, глава Ассоциации, отметил, что сфера находится в кризисе и заведения зарабатывают всего лишь 10% от прошлогоднего объема прибыли. Между тем, чтобы заведение нормально работало, необходимо 70% оборота. Из них только 50% идет на аренду и зарплату сотрудников. Если же оборот 10%, то заведение работает с убытком в 50-60%, сказал Геворкян.

Ассоциация предлагает провести серьезные обсуждения с представителями сферы и затем определить план дальнейших действий. Геворкян отметил, что в этом деле без диалога не обойтись.

Какие изменения планируются в деятельности точек общепита: ответ пресс-секретаря Пашиняна

По состоянию на 29 июня, число подтвержденных случаев коронавируса в Армении выросло до 25 127. От осложнений COVID-19 в Армении скончались 433, излечились - 13 297. На лечении находятся 11 254 человекa. Общее количество проведенных тестов – 110 571.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1021)

По теме

В Армении прекращена деятельность ресторана, в котором сыграли свадьбу
В "Ташир" нагрянули инспекторы: почему закрыт один из крупнейших ТЦ Еревана
От аптек до швейных цехов: инспекторы в Армении без всяких поблажек прикрыли нарушителей
Теги:
Арсен Торосян, Армения, кафе, ресторан



Главные темы

Орбита Sputnik