19:55 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
394035

В дни, когда в Армении введен режим ЧП и многие граждане оказались в изоляции, актуальным становится вопрос оплаты коммунальных услуг. Как оплачивать счета, и будут ли льготы для населения, выясняет Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в жизнь граждан Армении. Большей части населения приходится отсиживаться дома из-за мер предосторожности и объявленного в стране режима чрезвычайного положения. Это означает, что граждане, скорее всего, будут в большем объеме потреблять электричество, газ, воду, что повлечет за собой и рост платежей за коммунальные услуги, по сравнению с мартом прошлого года.

Кому-то удается работать дистанционно и получать зарплату, однако многие представители частного сектора, индивидуальные предприниматели, живущие за счет ежедневной выручки, остались без дохода.

Сложная ситуация из-за пандемии возникла во многих государствах, поэтому власти пытаются как-то смягчить последствия ограничений и запретов, связанных с карантином. К примеру, в Италии из-за коронавируса временно отменили налоги, а во Франции отменили коммунальные платежи. На Украине на время карантина запрещено отключать свет или газ из-за долгов.

Агентство Sputnik Армения постаралось выяснить, какова ситуация в коммунальной сфере республики, обратившись в компании, занимающиеся предоставлением этих услуг населению страны. Отметим, что официально власти Армении пока не приняли какого-либо общего решения по поводу коммунальных выплат.

Ситуация с коронавирусом может продлиться дольше, чем ожидалось – Пашинян>>

В компаниях, занимающихся электро-, водо- и газоснабжением, мы поинтересовались, изменилась ли их политика по части коммунальных выплат из-за ситуации в стране и будут ли льготы для определенных социальных групп.

"Газпром Армения"

ЗАО "Газпром Армения" призывает граждан страны своевременно погасить все задолженности по газу. Об этом говорится в заявлении компании, поступившем в ответ на запрос Sputnik Армения. Компания продолжает работать, в соответствии с решением номер 95-N Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, которое было принято 8 июля 2005 года. В нем указаны правила поставки и использования природного газа.

"Согласно этим правилам, абонент должен оплатить газ, использованный за предыдущий расчетный месяц, в соответствии с установленным порядком и сроками, то есть в течение семи дней после публикации информации", - отмечается в комментарии компании.

Пашинян рассказал, как правительство будет спасать бизнес в условиях пандемии>>

Поскольку законодательство Армении не предусматривает каких-либо исключений на время режима ЧП по части платежей, то ЗАО "Газпром Армения" не может предоставить какие-либо льготы по линии оплаты коммунальных услуг.

"Веолия джур"

Вслед за ЗАО "Газпром Армения", компания "Веолия джур" также призывает граждан своевременно оплатить счета за воду. Вместе с тем, компания готова пойти навстречу абонентам, у которых возникли сложности из-за ситуации с коронавирусом.

"Есть граждане, которым сложно или противопоказано выходить из дома. Не исключено, что у некоторых из них могут возникнуть финансовые сложности", – заявили в компании. 

Компания готова проявить индивидуальный подход при обслуживании таких абонентов. Между тем, в компании не видят оснований вносить какие-либо корректировки по части коммунальных платежей.

"В отличие от других компаний, предоставляющих коммунальные услуги, "Веолия джур" не отключала воду даже тем клиентам, которые не платили исправно, хотя имела на то полное право", - отметили в "Веолия джур".

Вместе с тем, сообщается, что из-за недобросовестных абонентов компания понесла финансовые убытки, так как в установленный тариф входят расходы на эксплуатацию системы водоснабжения и зарплаты около 3 тысяч сотрудников. В компании отметили, что прибыль в итоге выходит небольшая.

"Заморозка платежей приведет к сбоям в водоснабжении абонентов. А в нынешний период, когда объем потребления воды существенно повысился, это неприемлемо", – отметили в компании.

Массовые закупки еды и спирта в Армении прекратились – Геворкян>>

Что касается технической стороны платежей, то в компании указали на возможность оплаты по счетам, не выходя из дома, а также на наличие многочисленных терминалов.

"Речь идет о 650-700 драмах в месяц, которые в среднем платит каждый абонент. И это не та сумма, которая неблагоприятно повлияет на семейный бюджет. Однако она позволяет компании работать круглосуточно и развивать систему, имеющую существенное значение для всего населения страны", – отметили в компании.

"Электрические сети Армении"

Между тем, пресс-секретарь ЗАО "Электрические сети Армении" Наталья Сарджанян в интервью Sputnik Армения отметила, что компания не отключила подачу электричества тем, кто не заплатил по счетам.

"На данный момент в компании по этому поводу нет решения об отключении электричества. Однако мы призываем абонентов заплатить по счетам", – сказала Сарджанян.

По ее словам, до какого числа компания будет ждать погашения задолженности, пока неизвестно. Информация об этом будет предоставлена дополнительно.

Отметим, что Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

24 марта комендант, вице-премьер Армении Тигран Авинян принял решение об ограничении экономической деятельности на всей территории страны до 31 марта включительно. В решении отмечается, что службы снабжения электроэнергией, газом, водой будут работать при ограниченном количестве персонала, чтобы вести, в том числе, восстановительные работы при авариях.

После публикации материала, 25 марта, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении запретила лишать неплательщиков коммунальных  услуг на время режима чрезвычайного положения.

По теме

Запасаться, но без паники: грозит ли Армении продовольственный дефицит из-за коронавируса
Продовольствие в Армении есть, ценовые махинации пресекаются - Геворкян
Крупный бизнес пока не "болен", рисков для бюджета нет – глава налоговой Армении
Торосян рассказал, чем лечат зараженных коронавирусом в Армении
Теги:
Новости Армения, услуги, население, изоляция, Армения, ЧП



Главные темы

Орбита Sputnik