04:14 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
98870

Президент Армении Армен Саркисян отметил, что переговоры по Карабаху подошли к стадии, когда нужно было думать о компромиссах и политических решениях, проявить политическую волю и идти дальше, а не срывать их.

ЕРЕВАН, 3 ноя – Sputnik. Роль России в решении карабахской проблемы фундаментальна. Об этом заявил в интервью РБК президент Армении Армен Саркисян.

"Народ Нагорного Карабаха, люди в Армении желают, чтобы перемирие наступило как можно раньше, и их взгляды обращены на Россию, на мировое сообщество. Но реально, люди понимают, что роль России огромна, фундаментальна в решении этой проблемы", - сказал президент.

По его словам, только признание независимости Карабаха даст гарантии безопасности его жителям. Саркисян также отметил, что окончательного решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха можно достичь путем мирных переговоров, иного пути нет. Ведь война – это гибель людей. Президент подчеркнул, что если бы Армения признала Нагорный Карабах, то переговорный формат утратил бы смысл.

"Для Армении, Карабаха, Азербайджана были созданы все условия для переговоров. Это Минская группа ОБСЕ, три сопредседателя. Лучшее нельзя придумать в мире, это Россия, Франция и США. Я бы не согласился с мнением, что переговоры были неудачными", - сказал Саркисян.

По его словам, переговоры подошли к стадии, когда нужно было думать о компромиссах и политических решениях, проявлять политическую волю и идти дальше.

"Срывать переговоры, потому что ты чем-то недоволен, мне кажется - это неправильный путь. А решение вопроса военным путем невозможно", - подчеркнул он.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

 

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)

По теме

Лавров и Чавушоглу обсудили Карабах — подчеркнута безальтернативность мирного решения
Песков прокомментировал возможный ввод российских миротворцев в Карабах
Владимир Жириновский обсудит Карабах с членами партии Гагика Царукяна
Путин поговорил с Пашиняном и Алиевым: в повестке — Карабах
Теги:
урегулирование, Карабах, Россия, Армен Саркисян



Главные темы

Орбита Sputnik