00:27 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Карабах
Получить короткую ссылку
86491621

Ереван и Баку "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях".

ЕРЕВАН, 25 окт - Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начнется в 08:00 по местному времени в понедельник.

Об этом говорится в совместном заявлении Азербайджана, Армении и США, текст опубликован на сайте Госдепартамента.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08:00 по местному времени ... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении Госдепа.

Как сообщили в Госдепе, 24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Ереван и Баку "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях".

Ранее в воскресенье помощник по национальной безопасности президента США Роберт О'Брайен в интервью телеканалу CBS заявил, что "США подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на данное предложение".

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности. Комментируя встречу, Мнацаканян назвал ее продуктивной.

Позже президент США Дональд Трамп заявил, что на переговорах по Нагорному Карабаху достигнут "очень хороший прогресс".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Теги:
перемирие, Карабах, США



Главные темы

Орбита Sputnik