23:08 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)
193182324

В повестке консультации глав трех стран был вопрос прекращения огня в зоне карабахского конфликта исключительно с целью обмена телами и пленными.

ЕРЕВАН,10 окт — Sputnik. В Москве завершилась встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России - Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова, в ходе которой обсуждалось гуманитарное перемирие с целью обмена телами и пленными в зоне карабахского конфликта. 

"Стороны согласились о нижеследующих шагах: 1) объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями международного красного креста; 2) конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно", - говорится в заявлении, зачитанном по итогам трехсторонних консультаций главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Кроме того, Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, отмечается в заявлении.

Встреча проходила при содействии российской стороны с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Она началась в 16:30  (мск) и продлилась более 10 часов, включая перерыв на час. За это время глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов покинул Дом приемов МИД РФ и вернулся. Предположительно, для консультаций в посольстве.

Президент России Владимир Путин 8 октября пригласил министров иностранных дел Армении и Азербайджана на консультацию в Москву. Российский лидер обратился с призывом прекратить боевые действия в Карабахе по гуманитарным соображениям — с целью обмена пленными и телами погибших.

Это самые длительные переговоры за последние годы. 29-30 января этого года в Женеве проходила встреча глав МИД Армении и Азербайджана - Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В целом переговоры продлились 11 часов: первая встреча министров - 7 часов, вторая - свыше 4 часов.

По продолжительности встреча по перемирию в Карабахе уступила разве что минским переговорам "нормандской четверки" по Донбассу в феврале 2015 года и женевским переговорам Лаврова и Керри по Сирии 2016 года. Они продолжались примерно по 17 часов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)
Теги:
Москва, МИД, Азербайджан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik