06:37 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Политика
Получить короткую ссылку
106972

Ереван попросил Европейский суд применить следующие промежуточные меры в отношении правительства Азербайджана.

ЕРЕВАН, 2 ноя – Sputnik. Правительство Армении представило в Европейский суд по правам человека дополнительные доказательства о грубых нарушениях прав человека со стороны азербайджанских сил, сообщает пресс-служба представительства страны в Европейском суде.

Ранее Ереван выразил готовность соблюдать соглашение о гуманитарном перемирии, достигнутом сторонами в октябре, чтобы обменять пленных и тела погибших.

Учитывая, что жизни военнопленных угрожает опасность, правительство попросило Европейский суд применить следующие промежуточные меры в отношении Азербайджана.

1. Согласно Конвенции, а также Третьей и Четвертой Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, а также всем применительным правилам международного гуманитарного права, отказаться от:

А. Унижений, пыток, смертной казни, а также других видов запрещенного поведения в отношении попавших к ним военнопленных и гражданский лиц.

Б. Надругательства над телами погибших армянских солдат.

В наручниках и нагие: oмбудсмен Карабаха опубликовал фото убитых армянских военнопленных>>

2. Представить данные о числе военнопленных, их именах, а также подробности о состоянии их здоровья.

5 октября ЕСПЧ получил от правительства Армении запрос на принятие в отношении Турции промежуточных мер в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, на основании нормы 39. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призвал все страны, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, в том числе и Турцию, воздерживаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

 

По теме

Почему иск Азербайджана в ЕСПЧ безоснователен: представитель Армении расставил точки над i
ЕСПЧ потребовал от Баку обеспечить право армянских военнопленных на жизнь и здоровье
Армения обратилась в ЕСПЧ по поводу 8 армянских военнопленных
Турция серьезно обеспокоена решениями ЕСПЧ, принятыми по запросу Армении – Киракосян
Теги:
военнопленные, Азербайджан, Армения, ЕСПЧ



Главные темы

Орбита Sputnik