13:49 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Политика
Получить короткую ссылку
8681611

Согласно действующему законодательству депутаты могут избирать должностных лиц только на очередных заседаниях парламента, правящий блок предлагает добавить "ускоренный" режим.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik․ Парламент Армении получит возможность избирать должностных лиц и на внеочередных заседаниях, депутаты обсуждают соответствующий законопроект.

Правительство меняет закон "О референдуме": что будет в Армении после режима ЧП?>>

Депутат от блока "Мой шаг" Ваагн Овакимян представил изменения в конституционном законе "О Регламенте Национального Собрания", законе "О Конституционном суде" и Судебном кодексе, которые касаются процесса выдвижения кандидатур и  назначения парламентом на соответствующие должности.

"Согласно изменениям, вопросы избрания или назначения на должность должны быть обязательно обсуждены на ближайшем очередном заседании Национального Собрания или внеочередном заседании или сессии в соответствующих случаях", - сказал Овакимян.

Таким образом, парламент сможет созывать внеочередное заседание сразу после выдвижения кандидатуры (если право на выдвижение имеет только один орган). В случае, если выдвинуть кандидатуру могут сразу несколько органов, то НС придется дождаться пока каждый из них не определится со своим кандидатом и лишь после этого назначить заседание.

Изменения в законе "О Конституционном суде" и Судебном кодексе подводятся, по его словам, под эту логику.

По словам Овакимяна, регулировки распространяются не только на КС и Высший судебный совет, но и ЦБ, КРОУ, ГКЗЭК и другие структуры.

На данный момент, как пояснил Овакимян, техническая проблема с назначением на должности в качестве временно исполняющих обязанности возникает, когда в отставку подает сразу весь состав или несколько человек, представляющих один орган.

Кроме того, согласно нынешнему законодательству, депутаты имеют право созывать внеочередное заседание по ряду других вопросов, но назначения на должности в их число по какой-то причине не входят, подчеркнул Овакимян. Здесь есть противоречие, которое должно быть устранено, отметил он.

"Готов первым пройти проверку": депутат Геворк Петросян о веттинге и незаконном обогащении>>

В свою очередь депутат от ППА Микаел Мелкумян обратил внимание, что очередные заседания парламента проходят в течение всего года, кроме июля и августа. Кроме того, внеочередные заседания предполагают "ускоренное" обсуждение без предварительного рассмотрения вопросов в профильных комиссиях.

На это другой депутат блока "Мой шаг" заместитель председателя постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян ответила, что ей кажется маловероятным проведение заседаний по вопросам каждого назначения во внеочередном режиме.

Напомним, 3 июня парламент Армении принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О референдуме". За проголосовали 82 депутата, против - 17. Поправки дают возможность отменить референдум об изменениях в Конституции и делегировать решение вопроса парламенту.

На 5 апреля был назначен референдум по прекращению полномочий старых судей Конституционного суда, избранных по правилам прежней Конституции. Они имеют право работать до 70 лет (по возрасту), тогда как вновь избираемые судьи – не более, чем два раза по шесть лет.

В старый состав входят семь из девяти судей, в том числе председатель суда Грайр Товмасян (при Серже Саргсяне он был министром юстиции, а затем и депутатом от фракции власти). Агитация по референдуму уже начиналась, но из-за распространения коронавируса все отменили.

Всеобщий веттинг возможен, но не сейчас: Минюст Армении о судебной реформе>>

Ранее власти страны заявили, что могут ждать решения ситуации вокруг Конституционного суда до завершения пандемии и обсуждают возможность решения этого вопроса не путем референдума, а в парламенте.

По теме

Власти Армении ищут способы решить проблему КС без референдума
Президент Армении подписал закон о конфискации незаконно нажитого имущества
Теги:
парламент, Конституционный суд, судьи, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik