04:33 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Политика
Получить короткую ссылку
69165

Кабмин предложил провести конституционный референдум спустя месяц после снятия режима чрезвычайного положения.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О референдуме", представленный Минюстом.

Законопроект регулирует порядок отмены и возобновления заранее назначенного референдума, прерванного в результате объявления режима ЧП или военного положения. Назначенный на 5 апреля конституционный референдум в Армении был отменен из-за коронавируса.

По предложенному ведомством документу, в течение 12 часов после объявления режима ЧП Центральная избирательная комиссия должна объявить об отмене референдума.

После завершения режима ЧП или военного положения, в трехдневный срок президент подписывает указ и назначает новую дату голосования. Оно должно состояться в воскресенье.

При этом для агитационной кампании должно быть установлено минимум столько времени, сколько оставалось в момент объявления режима ЧП. Новый график проведения референдума должна составить ЦИК.

"От двери к двери": в Армении упростили процедуру проведения референдумов>>

Напомним, вынесенный на референдум проект поправок к Конституции Армении, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривал прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

По теме

Конституционный референдум в Армении пройдет, но позже: Пашинян представил детали
Референдума пока не будет: спутает ли коронавирус карты властям Армении
Все работы по подготовке и проведению референдума в Армении прекращаются – ЦИК
Власти Армении ищут способы решить проблему КС без референдума
Теги:
Новости Армения, закон, референдум, правительство



Главные темы

Орбита Sputnik