02:34 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Общество
Получить короткую ссылку
53424

Министр юстиции назвал критику проекта веттинга со стороны депутата Армана Бабаджаняна безответственной, напомнив, что министерство так и не получило лучшего пакета предложений.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Власти Армении не исключают проведения всеобщего веттинга, но это возможно только после конституционных изменений, написал в Facebook глава Минюста Рустам Бадасян, ответив на критику по поводу механизмов судебной реформы.

11 мая Бадасян в ходе обсуждения с премьер-министром Николом Пашиняном представил механизмы осуществления предстоящего веттинга судей. Они предполагают обновление ограниченного состава судей. 

Бадасян обвинил депутата Армана Бабаджаняна, требующего проведения всеобщего веттинга, в безответственности в заявлениях и утверждениях.

По словам Бадасяна, во-первых, повестка, предполагающая радикальные изменения в судебной системе, была выдвинута именно Минюстом еще летом прошлого года. В ее рамках была принята Стратегия судебных и правовых реформ на 2019-2023 гг. Что касается нынешнего проекта веттинга, то он реализуется в рамках действующей Конституции и может помочь в осуществлении реальных изменении в системе.

Кнут в руках власти: "легкий" веттинг в Армении обеспечит лояльность судей>>

Во-вторых, проведение всеобщего веттинга, предполагающего создание специальных органов, предоставление им мандата, а также проверку всех судей, требует изменений в Конституции. Бадасян ранее уже заявлял: все, кто считает возможным проведение такого веттинга без конституционных изменений, должны представить свой аргументированный вариант. Однако такой вариант никто до сих пор не представил.

"Получается, мы имеем дело с безответственными заявлениями. Ничто и никто не мог помешать правительству представить в парламент закон о конфискации незаконно нажитого имущества, закон о криминализации уголовной субкультуры. Но, по мнению Бабаджаняна, в том, что касается всеобщего веттинга, я по каким-то причинам призываю воздерживаться", - написал Бадасян.

Он отметил, что к всеобщему веттингу можно вернуться после внесения изменений в Конституцию. В ходе обсуждения с премьером Николом Пашиняном не была озвучена идея, исключающая подобный сценарий. Более того, Бадасян заявил тогда, что ничто не мешает, используя международный опыт, внедрить эффективную систему посредством осуществления конституционных изменений. Разговор шел лишь о рисках.

Отметим, отказ властей от полноценного проекта обновления судебной системы уже вызвал критику со стороны представителей общественного сектора.

Напомним также, что в рамках планируемых властями реформ судьям в Армении планируют поднять зарплату на 50% в 2020 году.

По теме

Веттинг судей по-армянски: в Минюсте заверяют, что выбрана "золотая середина"
Утвердили: реформы судебной системы "без веттинга" обойдутся государству в $40 млн
Веттинг по-армянски: как власти Армении намерены избавляться от "плохих" судей
Теги:
Новости Армения, реформа, Рустам Бадасян



Главные темы

Орбита Sputnik