02:37 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Наира Зограбян

Система заболочена, но Армения – не Руанда: Наира Зограбян о рисках судебной реформы

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
1099510

Необходимо внести ясность в вопрос о способах и методах реформирования судебной системы Армении, считает депутат Наира Зограбян.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik, Нелли Даниелян. Парламентские слушания по вопросам внедрения в Армении переходного правосудия не дали ответа на главный вопрос о том, почему власти решили прибегнуть к самым крайним мерам. Об этом депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян сказала в интервью Sputnik Армения, комментируя планы руководства страны провести "веттинг" судей.

24 мая в парламенте Армении состоялись слушания по вопросу внедрения переходного правосудия в республике. Инициатором проведения слушаний выступила фракция "Просвещенная Армения", затем к ней присоединились депутаты от "Процветающей Армении".

"Безусловно, наша судебная система нуждается в реформах. Но разве ситуация до того запущена, что наши власти, обладая политической волей, с помощью имеющихся под рукой инструментов не могут внести изменения на законодательном уровне? Кстати, та же Венецианская комиссия считает переходное правосудие, "веттинг" самым крайним шагом", - отметила Зограбян.

Более того, по словам депутата, международные структуры не приветствуют применение "веттинга".

"Это обычно применяется в тоталитарных странах и там, где были совершены военные преступления: в Руанде, Тунисе", - пояснила парламентарий.

Помимо этого, непонятно, на кого будет возложена роль объективных экспертов для проведения "веттинга".

"Если этот процесс пойдет по пути сведения политических счетов, то мы заведем страну в тупик. Я сама всегда говорила, что наша судебная система загрязнена, на протяжении многих лет там принимались политические решения. Эта система нуждается в революционных изменениях. Но каким образом? Мы должны были получить ответ на этот вопрос во время слушаний, но так и не получили", - заметила Зограбян.

Депутат убеждена, что любые процессы в судебной системе должны соответствовать законам и Конституции Армении.

"Да, наша судебная система была болотом, и ее надо было очистить. Но если создадут нечто, вроде Афинской агоры или Новгородского вече, где люди выносили вердикты на площади, то это станет самым коротким и прямым путем заведения страны в тупик", - считает депутат.

Напомним, премьер-министр Армении поднял вопрос о "веттинге судей" после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего президентов Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. По призыву Пашиняна были заблокированы здания судов, позже они были разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.

Глава Палаты адвокатов Армении: разделение судей на "хороших" и "плохих" – не выход>>

Пашинян заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны и о "веттинге" судей. Он также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку.

По теме

На моей памяти такого еще никогда не было в Армении – Шахназарян о блокировке судов
Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя – юрист
Пашинян не может уволить судей, но "мутный колодец" нужно закрыть – эксперт
Генпрокуратура Армении соберет все сообщения о правонарушениях в ходе блокирования судов
Теги:
Новости Армения, система, депутат, тупик, реформа, Руанда, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik