11:32 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Глава палаты адвокатов Ара Зограбян

Глава Палаты адвокатов Армении: разделение судей на "хороших" и "плохих" – не выход

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
34141

Председатель Палаты адвокатов Армении пообещал высказать свое мнение по поводу "веттинга" судей после того, как будет представлена целостная концепция реформ.

ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik. Проблемы судебной системы Армении невозможно решить одним лишь разделением судей на "хороших" и "плохих". Об этом председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян заявил в четверг в беседе с журналистами, комментируя инициативу премьер-министра Никола Пашиняна о "веттинге" судей.

Премьер-министр Армении поставил вопрос о "веттинге" судей после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего президентов Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

По призыву Пашиняна в понедельник были заблокированы здания судов, а позже разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.

Как отметил Зограбян, прежде чем высказывать мнение по поводу "веттинга" судей, нужно сначала понять, как и в каком порядке будет проводиться этот процесс.

"К примеру, будут ли проверяться профессиональные качества судей, в каком порядке это будет происходить, и только ли судьи будут подвергнуты "веттингу"? А у прокуроров, следователей, полицейских все в порядке? Только в судебной системе есть проблемы? А во всех остальных системах все нормально?" - сказал председатель Палаты адвокатов.

Фракция Пашиняна в парламенте предложит законопроект по проверке судей>>

Зограбян пообещал высказать свое мнение по поводу этого процесса, когда будет представлена целостная концепция. На его взгляд, нужен комплексный подход для реформирования судебной системы. К примеру, нужно решить вопрос с облегчением нагрузки судей, повышением их зарплат.

Что касается коррумпированных судей, то, по его словам, у государства есть все необходимые инструменты для изоляции таких судей.

Зограбян прокомментировал также вопрос о целесообразности "хирургического вмешательства" в судебную систему страны.

"Если ее лишают головы, то нет нужды, а если язвы, то да. Если не получается вылечить, значит, нужно прооперировать. Но я против обезглавливания судебной системы", - заявил председатель Палаты адвокатов Армении.

Напомним, глава правительства Армении во время прямого эфира на своей странице в Facebook заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны. Пашинян также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку. С точки зрения премьера, Армении жизненно необходимо иметь независимую и беспристрастную судебную систему. Отсутствие такой системы – угроза N1 для страны.

По теме

Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя – юрист
Революционное дежавю в Армении и "дело Кочаряна": после судов Пашинян возьмется за Карабах
США и ЕС за Армению писать концепцию судебной реформы не будут — Бадалян
В Армении начался новый этап революции: секретарь Совбеза о реформировании судов
Теги:
Новости Армения, реформы, выход, мнение, судьи, адвокаты, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik