02:49 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Премьер-министр Никол Пашинян посетил завод компании “Тавуш текстиль” (10 августа 2018). Берд

Объем прямых инвестиций в экономику Армении снизился: чего опасаются инвесторы?

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
155430

Потенциальные инвесторы даже спустя год после "бархатной революции" все еще присматриваются к Армении.

ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Объем иностранных вложений в экономику Армении в первом квартале этого года уменьшился, что связано с объективными факторами. Об этом экономист Пандухт Мартиросян заявил в интервью Sputnik Армения.

Согласно официальным данным Статистического комитета Армении, прямые инвестиции в первом квартале 2019 года уменьшились на 37 млрд 043,5 млн драмов. Если в первом квартале 2018 года этот показатель составлял 40 млрд 756,6 млн драмов, то за аналогичный период этого года – 3 млрд 713,1 млн драмов.

В качестве одного из негативных факторов, повлиявших на приток инвестиций в республику, экономист назвал проблему Амулсарского рудника.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia). Ранее экологи заявляли, что пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан. Правительство решило провести повторную экспертизу на руднике, которую поручили ливанской компании Elard.

"Не секрет, что международная компания Lydian International собиралась развернуть там деятельность, однако в результате борьбы активистов "Экологического фронта" начало эксплуатации месторождения было отложено. Теперь ждем заключения экспертизы", - отметил экономист.

Условия для инвестиций в экономику Армении станут более привлекательными – министр>>

По словам Мартиросяна, любой инвестор перед тем, как вложить свои средства, изучает вопрос о том, какие конкретно международные организации действуют в стране. И проблемы, с которыми сталкивается компания Lydian International (небезызвестная на международном рынке), могут отразиться на решении о будущих вложениях в экономику Армении.

Помимо этого, инвестиционная сфера очень чутко реагирует на любые внутриполитические изменения в стране. Даже спустя год после политических перемен в Армении иностранные инвесторы все еще присматриваются к республике.

По словам Мартиросяна, позитивным фактором для активизации притока инвестиций может послужить принятый на этой неделе парламентом страны пакет поправок к Налоговому кодексу и сопутствующим законам.

"Налоговый кодекс был сформирован в результате долгих обсуждений. Это, фактически, новый кодекс, призванный улучшить бизнес-среду и инвестиционный климат в стране", - считает экономист.

Он добавил, что ожидания, связанные с влиянием обновленного Налогового кодекса на экономическую ситуацию в стране, велики.

Революция в Армении пока на уровне лозунгов: эксперты назвали болевые точки экономики>>

Помимо этого, правительство предприняло и другие шаги по улучшению инвестиционного поля. Мартиросян, в частности, выделил в этой связи борьбу с теневой экономикой, создание реальной конкурентной среды и разработку системы льгот для инвесторов.

"Инвестор не будет избегать Армении, поскольку будет знать, что не столкнется с проблемой неравной конкуренции", - отметил он.

Экономист убежден, что повышению инвестиционной привлекательности страны также может способствовать создание на территории Армении свободных экономических зон. Но пока он не видит практических шагов в этом направлении и реальной пользы от этих зон.

"Правительство должно, прежде всего, пересмотреть деятельность свободных экономических зон, должно наладить их деятельность", - подчеркнул Мартиросян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что наиболее серьезным вызовом для страны стало привлечение иностранных инвестиций. По его словам, правительство делает все, чтобы Армения была максимально привлекательной для внешних инвесторов, однако есть ряд преград на этом пути, среди них – отсутствие реально независимой судебной системы.

Сюникская область Армении может стать экономическим центром, но без манипуляций – эксперт>>

Между тем, в июне стало известно, что британский центр Oxford Analytica в своем докладе по итогам 2018 года зафиксировал высокий уровень воздействия политической ситуации на экономическое развитие Армении. Инвестиционный климат, по версии центра, был неблагоприятным. Армении присвоен рейтинг CR, что означает высокую степень риска политического воздействия на экономику.

По теме

"Мы не можем приказывать инвесторам": Пашинян о доступной для репатриантов ипотеке
Это инвесторов оттолкнет: представитель РПА об "экономической революции Пашиняна"
Китайские инвесторы заинтересованы производством базальтового волокна в Армении
На юге Армении пустует почти половина земли, мы ждем инвесторов - чиновник
Теги:
Новости Армения, Армения, бархатная революция, инвестор, экономика, инвестиции
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik