01:42 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с аккредитованными в Армении послами и представителями зарубежных стран

Без изменения судебной системы не добиться реформ - Пашинян объяснил послам свои шаги

© official site of the PM of RA
Политика
Получить короткую ссылку
34844

Премьер-министр считает, что без реформ в судебной системе, любые политические процессы будут бессмысленными.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Судебная власть в Армении не отражает интересы общества и может стать причиной для серьезного кризиса в стране. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с аккредитованными в Армении послами и дипломатами из разных стран.

На суды давить нельзя, но и судьи не должны себя компрометировать — омбудсмен Армении>>

Пашинян подвел итоги годовой деятельности, представил все экономические показатели, отношения с разными странами, процесс интеграции страны в международные структуры. Самым большим вызовом, вставшим перед правительством, остается проблема привлечения иностранных инвестиций. По его словам, правительство делает все, чтобы Армения была максимально привлекательной для внешних инвесторов, однако отсутствие реально независимой судебной системы остается серьезной преградой на этом пути.

"Любой инвестор желает обезопасить свой бизнес и имущество, а это возможно сделать лишь посредством независимой судебной системы, которая основывается на законах и исключает принятие субъективных решений", – считает премьер.

Он заметил, что в последнее время произошли события, направленные на реформирование этой системы. По словам Пашиняна, сложилась ситуация когда, граждане возлагают ответственность за каждое принятое судебное решение на правительство и премьера, в то время как исполнительная власть никак не желает вмешиваться в это.

Премьер отметил, что между тремя ветвями власти существует определённый дисбаланс - парламент представляет народ и его выбор, но кого и чьи интересы представляет судебная власть - непонятно. Решения судов вызывают беспокойства, общество не доверяет судебной системе, и это может привести к серьезному кризису. "Если мы не решим проблемы в этой системе, то политические процессы станут бессмысленными", - сказал Пашинян. 

Он выразил надежду, что кабмину Армении удастся при содействии международных партнеров создать пользующуюся доверием судебную систему.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны и "веттинге" судей. Пашинян также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку. Гагик Арутюнян тогда резко раскритиковал инициативу Пашиняна. 23 мая группа граждан провела акцию протеста перед зданием Высшего судебного совета с требованием отставки председателя ВСС Гагика Арутюняна с поста, так как этот орган был создан прежними властями, а сам глава Совета тесно связан с представителями бывшей партии власти - РПА. На следующий день председатель Высшего судебного Совета Армении Гагик Арутюнян подал заявление об отставке, так как не считает целесообразным свою деятельность с учетом сложившейся ситуации.

Теги:
Пашинян Никол, суд, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik