03:29 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Гагик Арутюнян

Гагик Арутюнян подал заявление об отставке с поста главы Высшего судебного Совета

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Армения
Получить короткую ссылку
993126

На фоне ситуации, происходящей вокруг судебной власти и судей, Гагик Арутюнян не считает целесообразным оставаться на посту главы Высшего судебного Совета Армении.

ЕРЕВАН, 24 мая - Sputnik. Председатель Высшего судебного Совета Армении Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь ВСС Арман Хачатрян.

Накануне, 23 мая, группа граждан провела акцию протеста перед зданием Высшего судебного совета с требованием отставки Арутюняна с поста, так как этот орган был создан прежними властями, а сам глава ВСС тесно связан с представителями бывшей партии власти - РПА.

"В связи с последними событиями вокруг судебной власти и судей, и заявлениями, сделанными мною 20 мая в прессе, не считаю целесообразным продолжать свою деятельность на посту председателя Высшего судебного Совета Республики Армения", - говорится в заявлении.

Он попросил, чтобы заявление вступило в силу с 24 мая. Арутюнян отметил, что теперь у него будет достаточно времени для осуществления международной профессиональной деятельности.

Напомним, глава правительства Армении во время прямого эфира на своей странице в Facebook заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны и "веттинге" судей. Пашинян также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку. С точки зрения премьера, Армении жизненно необходимо иметь независимую и беспристрастную судебную систему. Гагик Арутюнян тогда резко раскритиковал инициативу Пашиняна. Он отметил, что такие изменения нужно делать конституционным путем, без нарушения прав людей, разрушительных последствий и служить установлению верховенства права.

Гагик Арутюнян занял пост главы Высшего судебного Совета 5 марта 2018 года, ранее он долгие годы был председателем Конституционного суда Армении.

Теги:
суд, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik