00:01 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP613.60
  • EUR525.36
  • RUB7.45
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (5 июля 2018). Каджаран

Риски для иностранных инвесторов, или Чем Армения не угодила Oxford Analytica

© Photo: official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
265045

Британский центр зафиксировал высокий уровень воздействия политической ситуации на экономическое развитие Армении.

ЕРЕВАН, 1 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Недавний доклад британского центра Oxford Analytica об инвестиционном рейтинге Армении может нанести определенный урон стране. Доклад может удержать потенциальных инвесторов от вложения средств в армянскую экономику. Такое мнение экономист Сурен Парсян высказал в интервью Sputnik Армения

Условия для инвестиций в экономику Армении станут более привлекательными – министр>>

По итогам 2018 года, британский центр зафиксировал высокий уровень воздействия политической ситуации на экономическое развитие Армении. Инвестиционный климат, по версии центра, был неблагоприятным. Армении присвоен рейтинг CR, что означает высокую степень риска политического воздействия на экономику.

Армения в этом смысле оказалась в одном ряду с Украиной, Ираном, Сирией, Пакистаном и некоторыми африканскими странами. Ниже только рейтинг F, который означает неуправляемые политические риски.

Экономист не исключает, что свой "вклад" в формирование этого рейтинга могла внести компания Lydian International, чей проект в Армении простаивает уже год. Речь идет о разработке Амулсарского золоторудного месторождения.

По мнению Парсяна, заморозка столь крупного проекта из-за действий группы гражданских активистов и молчание правительства не могли не отразиться на инвестиционной привлекательности Армении.

Также экономист считает, что нынешнее правительство не смогло создать команду, обслуживающую инвестиции, оно также не дает гарантий неприкосновенности инвестиционных проектов, что очень важно для любого иностранного инвестора.

"Бизнес нуждается в долгосрочных гарантиях, а проводимая властями экономическая политика их не дает", - считает Парсян.

С одной стороны правительство призывает бизнесменов делать вложения в армянскую экономику, с другой – не создает благоприятных условий для этого. Не может в стране крупный инвестпроект простаивать только из-за того, что 10-20 человек закрыли дорогу и препятствуют работе этого проекта.

Парсян убежден, что властям давно нужно оторваться от оппозиционного популизма и перестать потакать устремлениям и желаниям той или иной группы людей.

Негативные оценки международных аналитических центров способны снизить и кредитный рейтинг Армении, считает он.

Инвестиционный климат – один из факторов, который учитывается финансовыми структурами при выделении кредита. Экономист призывает правительство Армении найти быстрые решения, исправить ситуацию и не смотреть на позицию международных партнеров сквозь пальцы.

Ранее премьер-министр Армении заявил, что наиболее серьезным вызовом для страны стало привлечение иностранных инвестиций. По его словам, правительство делает все, чтобы Армения была максимально привлекательной для внешних инвесторов, однако есть ряд преград на этом пути, среди них – отсутствие реально независимой судебной системы.

По теме

Амулсар стоит - но инвестиции в Армению все равно выросли
Российский бизнес готов инвестировать в экономику Армении – депутат
Многомиллионные инвестиции: китайский бизнес откроет в Армении новое производство
Российские инвесторы находятся в режиме ожидания - Бабко о сотрудничестве с Арменией
Теги:
Новости Армения, риск, центр, Армения, развитие, иностранные инвесторы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik