04:19 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Малый бронированный артиллерийский катер Бердянск в порту Керчи

Крапленые карты Петра Порошенко: Запад и Турция пока не спешат делать ставки

© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Аналитика
Получить короткую ссылку
Инцидент в Керченском проливе - обострение отношений России и Украины (45)
62821

Порошенко затеял в Керченском проливе игру краплеными картами и тем самым подставил своих западных кураторов, которые оказались в неловком положении по вине Киева. Сейчас Украина для них – тот самый чемодан без ручки, который и бросить жалко, и тащить тяжело и позорно.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

А ведь какой был план?!

Расчет украинского президента Петра Порошенко был прост. Корабли ВМС Украины провоцируют российскую погранслужбу на ответные действия, затевают с ними небольшую "войнушку", доблестно сражаются, но проигрывают (желательно с жертвами).

По сценарию, мировое сообщество резко осуждает Россию за неоправданную агрессию и пролитую в Керченском проливе кровь. Америка и Европа принимают решение об очередных, еще более жестких санкциях против Москвы. НАТО вводит свои корабли не только в Черное, но и в Азовское море. А Анкара под давлением своих натовских партнеров закрывает для российских военных кораблей доступ к Босфору и Дарданеллам. Россия же, лишившись возможности направлять свои корабли через Босфор и Дарданеллы, попадает в очень тяжелую ситуацию в Сирии, да и во всем Средиземноморье.

При подобном раскладе Москве придется перебрасывать туда оружие, боеприпасы и все необходимое для военных баз Тартус и Хмеймим воздушным путем. Военно-морская база Тартус в этом случае и вовсе теряет свою актуальность.

"Керченский кейс": суд в Крыму арестовал всех 24 украинских моряков>>

Как говорится, "финита ля комедия". Западные партнеры благодарят Порошенко за блестяще проведенную операцию, которая позволила укротить "русского медведя", указав на его место в нынешней мировой политике.

Однако все пошло, мягко говоря, не так, как рассчитывал лидер Украины. Из всего запланированного Порошенко удалось лишь навязать на шею Верховной Раде и всему украинскому народу военное положение, что конкретно ему дает возможность избежать сокрушительного поражения на предстоящих весной президентских выборах.

Все остальное, как говорится, пошло псу под хвост. Ни один из огромного количества стволов, непонятно зачем погруженных на плененный российскими пограничниками баркас, не выстрелил.

Маленькой "войнушки" устроить не удалось, и события стали разворачиваться совсем иначе, чем надеялись Порошенко и его аналитики, которые разрабатывали керченскую провокацию.

Керченская катавасия: Украина рискует стать разменной монетой в роковой игре сверхдержав>>

Понимания на Западе украинский лидер пока что не нашел

Первым "горячие головы" остудил не кто иной, как президент США Дональд Трамп.

На вопрос о том, станет ли инцидент в Керченском проливе поводом для отмены встречи с президентом России Владимиром Путиным, американский лидер ответил вопросом.

"Был вопрос: а было ли предупреждение? Они (украинские суда) дали им (российским пограничникам) знать, что они проходят? Потому что у них есть система, я полагаю", - сказал он.

Затем Трамп пообещал принять решение о встрече со своим российским коллегой только после того, как выяснит, что там произошло на самом деле. Пока готовился материал к публикации, стало известно, что американский лидер все же решил отменить переговоры с Путиным на полях саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе, что говорит о возможном давлении на него со стороны собственной администрации.

Известно, что уже в другой беседе американский лидер отметил, что будет обсуждать случившееся со своими коллегами – президентом Франции и канцлером Германии. Европейские лидеры, кстати, весьма прохладно отнеслись к просьбе Порошенко ввести новые санкции против России, считая эту меру преждевременной.

"Речь идет о серьезной провокации": Путин следит за ситуацией вокруг Керченского пролива>>

Известно, что Польше, Эстонии и некоторым другим странам-членам Евросоюза очень хотелось "рубануть сплеча" и включить в заявление Евросоюза фразу о необходимости новых санкций. Однако самые развитые европейские страны отказались это сделать, решив дождаться окончательных результатов "разбора полетов".

Еще один кикс – Порошенко неверно рассчитал и реакцию НАТО. Послушать украинского президента, так выходит, что корабли Альянса должны немедленно войти в акваторию Черного и Азовского морей и встать на рейде. Причем встать так, чтобы украинские баркасы и речные катера спокойно плавали в российских территориальных водах.

Но "холодным душем" для руководства Украины стало заявление официального представителя НАТО Оаны Лунгеску о том, что присутствие НАТО в регионе уже достаточно сильное.

Корабли НАТО с начала 2018 года провели в Черном море в общей сложности 120 суток, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, сказала Лунгеску.

В Крым переброшен дивизион С-400 "Триумф"

Как отреагирует Анкара на просьбу Порошенко перекрыть для российских кораблей Босфорский пролив, пока неясно. Вряд ли, Эрдоган, который очень дорожит дружбой с Россией, решится на такую подставу.

"Намерения Киева добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей юридически ничтожны. Пункт 19 конвенции Монтре, на который ссылается командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, здесь, что называется, ни к селу, ни к городу", - сказал, в частности, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

И вообще девятнадцатый пункт конвенции Монтре – это для воюющих стран, а не для тех, кто жестко реагирует на провокационные попытки судов потенциального противника проникнуть в свои территориальные воды.

А в связи с вопросом о том, какая из сторон настроена воевать, видимо, следует напомнить о копающих под Мариуполем школьниках и о том, что Киев активизировал ремонт своих военных самолетов.

Стало известно, что Николаевский авиаремонтный завод, входящий в концерн "Укроборонпром", перешел на круглосуточный режим работы военного времени. Проводятся ремонтные работы Ил-76 (тяжелый военно-транспортный самолет), Ил-78 (военный самолет-заправщик), Су-24 (тактический фронтовой бомбардировщик).

Мозговой: провокация Украины в Керченском проливе нацелена на новые санкции против России>>

Понять бы, для чего все это делается, ведь появилось сообщение о том, что в Крым переброшен и уже встал на боевое дежурство четвертый дивизион российских ЗРК С-400 "Триумф".

Нельзя сказать, что Россия готовится к войне, поскольку С-400 – это оборонительное оружие, да и первые три дивизиона "Триумфов" были переброшены в Крым еще в 2014 году. Видимо, Москва просто подстраховывается в ответ на активизацию украинских ремонтников.

Тема:
Инцидент в Керченском проливе - обострение отношений России и Украины (45)

По теме

ФСБ обнародовала кадры допроса украинских военнослужащих, пойманных в Керченском проливе
Мозговой: провокация Украины в Керченском проливе нацелена на новые санкции против России
Киеву "все сходит с рук": Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией
"Керченский кейс": суд в Крыму арестовал всех 24 украинских моряков
Керченская катавасия: Украина рискует стать разменной монетой в роковой игре сверхдержав
Теги:
Украина, ставки, Турция, Запад, карты, Порошенко Петр
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik