03:38 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

Керченская катавасия: Украина рискует стать разменной монетой в роковой игре сверхдержав

© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Аналитика
Получить короткую ссылку
Инцидент в Керченском проливе - обострение отношений России и Украины (42)
147960

Между Россией и Америкой в Керченском проливе идет геополитическая игра с такими крупными ставками, что Украина может оказаться в незавидном положении или в составе НАТО.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Для того, чтобы правильно понять логику развития событий в Керченском проливе, необходимо отмотать ленту на несколько дней назад. Конкретнее – всего лишь на два дня.

В России или догадывались, или имели данные о подготовке провокации в Керченском проливе

В пятницу, 23 ноября, министры иностранных дел России Сергей Лавров и Италии Энцо Моаверо-Миланези проводили пресс-конференцию по итогам встречи и переговоров. И именно тогда руководитель российского внешнеполитического ведомства выступил с оценкой ситуации, складывающейся в Азовском море.

Именно тогда Лавров обвинил страны Запада в том, что те используют складывающуюся конфликтную ситуацию как предлог для усиления давления на Россию на глобальной политической арене. А еще удивился тому, что на Западе отсутствует реакция на раздающиеся на Украине угрозы и призывы взорвать новопостроенный Крымский мост.

И именно этими угрозами украинцев и было обусловлено увеличение присутствия российских военных в Керченском проливе, объяснил Лавров. Так он прокомментировал то, что министры иностранных дел 28 стран ЕС 19 ноября официально выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море и обсудили принятие соответствующих "целевых мер".

"На эти заявления (относительно угроз взорвать Крымский мост. – авт.), кстати, мы не слышали какой-либо реакции со стороны наших западных партнеров, которые сейчас высказывают озабоченность абсолютно легитимными действиями российских властей в Азовском море", - сказал Лавров.

Тем самым, в России как минимум догадывались о том, что в Азовском море готовится провокация.

На самом же деле можно предположить, что российская сторона имела в своем распоряжении определенные разведывательные данные, раз министр иностранных дел РФ решил пойти на опережение событий. Такое в мировой дипломатии используется довольно часто — с целью предотвратить готовящуюся провокацию. То есть осуществляется определенный вброс в надежде на то, что противоположная сторона поймет — у тебя есть данные о подготовке этой провокации.

Украинские корабли задержаны, российской стороне пришлось применить оружие – ФСБ>>

Однако президенту Украины Петру Порошенко, видимо, было очень нужно, чтобы в Керченском проливе вдруг резко обострилась ситуация. Настолько необходимо, что он предпочел оставить без внимания заявление Лаврова, и, как утверждают источники из Кремля, лично отдал приказ украинским военным кораблям прорываться через морскую границу.

Для чего это было нужно украинскому президенту – разговор отдельный.

Порошенко проигрывает выборы подчистую – для спасения нужны нестандартные решения

Уже очевидно, что очередные президентские выборы на Украине, которые должны пройти весной, Петр Порошенко с треском проигрывает. Кажется, Юлии Тимошенко, своему злейшему противнику на политической арене.

Очевидно, что проиграет, поскольку с рейтингом от 3 до 7 процентов (согласно данным, получаемым от различных фокус-групп) на президентское кресло политические деятели обычно даже не замахиваются. Это считается моветоном даже в политике, где, как известно, бывает всякое.

Однако для Порошенко проигрыш на президентских выборах означает нечто большее, чем просто уйти из политики. Придется отвечать за многое, в том числе за потерю Крыма, за гражданскую войну в Донбассе, за резкое падение уровня жизни тридцати с лишним миллионов украинцев, за разгром и развал экономики страны…

Кризис в отношениях Украины с Россией: названы "авторы провокации" в Керченском проливе>>

Чтобы избежать всего этого, действующему президенту были необходимы экстраординарные решения ситуации. Такие решения, которые позволили бы просто избежать надвигающейся катастрофы в виде президентских выборов, когда придется сдавать власть.

Конечно, такого уровня провокационную операцию, которая была организована в Азовском море, администрация Порошенко не могла бы организовать и осуществить без одобрения заокеанских кураторов, которые, собственно, и посадили в президентское кресло Петра Алексеевича (вспомним госпожу Викторию Нуланд с печеньками и без оных зимой 2015 года).

Ну а кураторам и патронам нынешнего украинского руководства ситуация, складывающаяся вокруг Крыма, да и вообще в районе Черного моря, весьма по душе не только из-за самого Порошенко.

Понятно, что Вашингтон не прочь еще на один срок удержать в президентском кресле Порошенко – почему бы и нет. Ведь нынешний президент Украины аккуратно выполняет все инструкции и поручения, поступающие из-за океана. Только ради этого американцам и можно было бы согласиться с Петром Алексеевичем, взорвать ситуацию в Керченском проливе, объявить в стране военное положение и отложить президентские выборы на неопределенный срок.

Ради этого Порошенко даже согласен настоящую войну спровоцировать. Это факт, и сомневаться в том, что он на это способен, не приходится: достаточно лишь посмотреть, что он устроил на Донбассе.

Не исключено — "керченская катавасия" затеяна, чтобы по быстрому взять Украину в НАТО

Однако между крупнейшими геополитическими противниками – Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки – разыгрывается такой серьезный пасьянс, что в этой игре не только 23 украинских военных моряка, но и сам Порошенко (да и вся Украина) получаются всего лишь мелкой разменной монетой.

"Получат по зубам": ситуация с "морским боем" между Россией и Украиной обостряется>>

Американцам в реальности как воздух необходим прорыв на Черное море. Причем, прорыв такой, чтобы можно было здесь диктовать свои конкретные условия той же России. Иначе Соединенные Штаты, потерпев на Ближнем Востоке целый ряд серьезных военных и политических поражений, сейчас рискуют и вовсе остаться за бортом всех процессов и событийных тенденций в этом ключевом регионе.

А поражения, понесенные американцами, действительно ощутимы. Это и Сирия, в которой у власти удержался Башар Асад. И Иран, санкции против которого не поддерживают даже ближайшие союзники США — европейцы. Это и Турция, закупающая у потенциального противника стратегическое оружие (ЗРК С-400) и дающая России выход на европейский рынок энергоносителей ("Турецкий поток")…

И если получится так, что американцы вдруг, в результате украинских президентских выборов, потеряют Порошенко, то им действительно можно, как говорится, тушить свет, сливать воду и уходить из региона. Так что после провокации в Керченском проливе следует ожидать резкой раскачки ситуации в регионе.

Уже изначально было очевидно, что Порошенко (с согласия Америки) обязательно продавит принятие военного положения в стране. А это означает запрет всех и всяческих свобод, митингов, демонстраций, в некоторых районах страны обязательно будет введен комендантский час и так далее.

Более того, не исключено, что вся катавасия в Керченском заливе была затеяна для того, чтобы поскорее, еще при Порошенко принять Украину в НАТО. Во всяком случае первое, что сделал Петр Алексеевич, – это связался с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом и договорился о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО.

Это уже не игра нынешних украинских властей, цена которым всего лишь от трех до семи процентов рейтинга, как говорится, в базарный день. Это игра одной сверхдержавы (Соединенных Штатов) против другой (России) за влияние на огромных геополитических территориях. А интересы всех остальных стран – всего лишь инструмент в этой судьбоносной игре…

Тема:
Инцидент в Керченском проливе - обострение отношений России и Украины (42)

По теме

ФСБ России не подпустил украинские судна к Керченскому проливу, они возвращаются обратно
Кошкин о ситуации в Керченском проливе: нарушение границы - решение президента Порошенко
Ведите себя поадекватнее немножко: Лавров о провокации Киева в Керченском проливе
"Морской бой": Россия разбирается с появлением кораблей ВМС Украины в Керченском проливе
Теги:
США, Россия, Украина
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik