Процесс с Турцией и не только: Давид Шахназарян перечислил основные угрозы для Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция экс-руководителя Государственного управления национальной безопасности Давида Шахназаряна (11 января 2022). Еревaн
Пресс-конференция экс-руководителя Государственного управления национальной безопасности Давида Шахназаряна (11 января 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Политик раскритиковал политику руководства Армении, отметив, чем нынешние процессы могут обернуться для государства.
ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Проводимая властями Армении политика, объявленные ими цели и задачи представляют собой угрозу стране в долгосрочной перспективе. Об этом бывший глава Госуправления нацбезопасности, оппозиционный политик Давид Шахназарян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения.
Речь идет о некоторых внешнеполитических инициативах, которые в этом году предстоит воплотить в жизнь. В первую очередь, это касается диалога с Турцией. Как известно, 14 января в Москве состоится первая встреча спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений.
Беседа президента и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Ахмета Давутоглу в мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка (10 ноября 2014). Анкарa - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2022
Армения продолжает считаться врагом в Турции – политолог о записи Давутоглу
Шахназарян заявил, что всегда выступал за установление дипломатических отношений между двумя странами, и в свое время был участником первых официальных переговоров по нормализации. Но, в то же время, он неоднократно говорил и сейчас повторяет, что в нынешней ситуации идти на установление дипотношений и открытие границ с Турцией – огромная угроза для Армении. Ситуация резко изменилась после 44-дневной войны, и позиции Армении гораздо слабее, чем до войны. По его мнению, предусловия, выдвигаемые Турцией, остаются в силе, а власти Армении фактически согласились с ними.
Более того, к трем традиционным условиям прибавилось еще и требование открыть т.н. "Зангезурский коридор", по которому Азербайджан хочет установить сухопутную связь с Нахичеванской автономией, а далее – и с Турцией.
Пресс-конференция с участием Рубена Сафрастяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik (27 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
Армения слаба, но из диалога с Турцией может извлечь пользу – Сафрастян назвал козыри
Традиционные предусловия сводятся к следующему: Турция требует от Армении отказаться от международного процесса признания Геноцида армян в Османской империи, признать Карсский договор от 1921 года и тем самым юридически отказаться от каких-либо территориальных претензий, и признать "территориальную целостность" Азербайджана с Нагорным Карабахом в его составе.
Политик считает, что власти Армении попытаются в сжатые сроки довести процесс до конца.
Второй угрозой Шахназарян считает делимитацию и демаркацию границы с Азербайджаном, в результате чего, по его мнению, по аналогии с трассой Горис-Капан, азербайджанцы установят таможенные посты у села Тигранашен Араратской области, отрезав тем самым Ереван от южных регионов, а также в Тавушской области – на северо-востоке страны.
Депутат от оппозиционной фракции Айастан Сейран Оганян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Азербайджан в одностороннем порядке уже начал демаркацию и делимитацию границы - Оганян
Как подчеркнул бывший глава Госуправления нацбезопасности, независимо от того, удастся довести эти процессы до конца или нет, они могут быть сразу же денонсированы при новой власти Армении. Международное право – прочный фундамент для этой денонсации. Делимитация и демаркация границы в нынешней ситуации проводится путем применения силы и угрозы применения силы со стороны Азербайджана. Это и есть грубое нарушение международного права, на основании чего будущая власть может пересмотреть достигаемые сегодня договоренности, считает Шахназарян.
Армения готова к подписанию мирного договора с Азербайджаном – премьер>>
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял о готовности официального Еревана нормализовать отношения с Анкарой. Кроме того, по его словам, армянские власти готовы и к процессу демаркации границы с Азербайджаном. Глава правительства Армении не раз подчеркивал, что действующее руководство страны нацелено на установление мира в регионе и сделает все возможное для продвижения этой повестки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала