Армения слаба, но из диалога с Турцией может извлечь пользу – Сафрастян назвал козыри

© Sputnik / Aram NersesyanПресс-конференция с участием Рубена Сафрастяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik (27 декабря 2021). Еревaн
Пресс-конференция с участием Рубена Сафрастяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik (27 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Востоковед считает, что процесс нормализации двусторонних отношений очень сложен и таит в себе множество подводных камней.
ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Переговоры по нормализации армяно-турецких отношений вряд ли приведут к успеху, но сам по себе процесс может принести определенные дивиденды Армении. Об этом директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва на мультимедийной площадке Sputnik Армения.
Эксперт почти уверен, что в действительности Анкара не хочет нормализации отношений с Ереваном. Востоковед напомнил, что в период независимости Армении было три попытки нормализации – при трех президентах соответственно.
"Лидеры Армении придавали большое значение нормализации отношений с Анкарой. Но все три попытки закончились неудачно. Вывод для меня вполне ясен: все это очень сложно, много подводных камней. Вот и теперь высока вероятность того, что ничего не получится. В первую очередь потому, что Турция в действительности не хочет нормализации отношений. Зачем ей нормализация, если она не получит взамен ничего существенного?" – сказал Сафрастян.
А что существенно для Анкары – известно всем. Это три основных требования к Армении: отказ от политики признания Геноцида в Османской империи, отказ Армении от поддержки Нагорного Карабаха и официальное подтверждение Ереваном своей приверженности Карсскому договору от 1921 года. Сейчас к ним добавилось четвертое требование – открыть т.н. "Зангезурский коридор".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает в аэропорт Кельна (29 сентября 2018). Германия - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Эрдогановский "мир больше пяти", или Не пеняйте на "армянское счастье"
Востоковед полагает, что армянские власти не пойдут на удовлетворение этих требований. Именно поэтому переговоры априори обречены на неудачу. Но переговоры нужны сейчас Армении. Разумеется, Ереван сейчас слабее, чем раньше, но есть благоприятная конъюнктура – три державы, три сопредседателя МГ ОБСЕ (Россия, США и Франция) признали Геноцид армян. Армения теперь должна активнее работать с ними, чтобы они усилили давление на Турцию, добились и от нее признания Геноцида, а также уступок в других вопросах.
Востоковед: турецкая экспансия на пространстве бывшего СССР – не пустая угроза>>
Сафрастян не знает, занимается ли МИД анализом всего этого, но если Армения решила вступить в переговоры, то необходимо иметь в виду данные подходы.
Напомним, Армения и Турция уже назначили своих спецпредставителей для переговоров. Ереван будет представлять вице-спикер парламента, член правящего "Гражданского договора" Рубен Рубинян, Анкару – бывший посол в Вашингтоне Сердар Кылыч. Первая встреча дипломатов может пройти в Москве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала