Азербайджан в одностороннем порядке уже начал демаркацию и делимитацию границы - Оганян

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от оппозиционной фракции "Айастан" Сейран Оганян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн
Депутат от оппозиционной фракции Айастан Сейран Оганян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Бывший министр обороны Армении считает, что любая демаркация границ в нынешней ситуации будет в ущерб интересам страны.
ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. В настоящее время условий для делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы нет, и любой подобный процесс в нынешних условиях ущемляет интересы Армении. Об этом заявил глава парламентской фракции блока "Айастан", экс-министр обороны Сейран Оганян в ходе слушаний, организованных оппозиционной фракцией.
Он считает, что сложившаяся вокруг Армении и Нагорного Карабаха обстановка неблагоприятна для демаркации и делимитации. В ходе 44-дневной войны, развязанной турецко-азербайджанским тандемом, в нарушение всех международных конвенций и норм была захвачена часть территорий Нагорного Карабаха, а после войны азербайджанские ВС проникли на суверенные территории Армении, отметил Оганян. С мая 2021 года ВС Азербайджана расположились на некоторых приграничных участках армянской территории, в частности у Черного озера в Сюнике и сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркунике.
По словам бывшего министра обороны, противник закрепляется на выгодных себе позициях, параллельно продолжается армянофобская риторика.
"Азербайджан ведет ползучую агрессию против Армении, и отрывая куски ее территории, в одностороннем порядке осуществляет демаркацию и делимитацию. Под видом разблокировки транспортных коммуникаций, Азербайджан пытается пробить себе т.н. "Зангезурский коридор". И это при том, что раны войны еще не залечены, не возвращены все армянские военнопленные, и судьба многих наших соотечественников остается неизвестной. Азербайджан к тому же продолжает захватывать армянских военнослужащих в плен, диктуя свою повестку Армении и особенно ее проигравшим властям", - сказал бывший министр.
На этом фоне важно понять, что делает власть Армении по защите границ государства и обеспечению безопасности его граждан. Со слов Оганяна, в нарушение всех норм и правил безопасности, без учета топографических карт, одним росчерком пера власти передали под азербайджанский контроль стратегические территории и дороги (имеется в виду частичный контроль Азербайджана над трассой Горис-Капан в Сюнике – ред.). Власти тем самым бросили собственных граждан в "лапы перманентного азербайджанского давления". В результате действий властей под контроль ВС Азербайджана перешли территории, имеющие важное сельскохозяйственное значение для жителей Армении, водоемы, пастбища и т.д.
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Документ – лишь начало: премьер Армении о демаркации границы с Азербайджаном
Вместо мероприятий, направленных на реальную защиту интересов страны и граждан, власти Армении пустили в оборот ложную "повестку мира", говорит Оганян. И непонятно, чьи интересы обслуживает руководство страны, недостаточно эффективно используя дипломатические и переговорные ресурсы, выстраивая непоследовательные, непринципиальные отношения со стратегическими партнерами.
Оганян подчеркнул, что блок "Айастан" никогда не отрицал необходимость демаркации и делимитации, но не за счет интересов Армении и Нагорного Карабаха, и не путем поспешных решений.
Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность в 1991 году – премьер>>
Напомним, часть армянского общества и оппозиция негативно относятся к предстоящему процессу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, считая, что это будет означать фактическое признание территориальной целостности Азербайджанской Республики и закрытие карабахского вопроса.
Более того, оппозиция подозревает власти в скором подписании документа по этому вопросу, требуя обнародовать текст соглашения. Власти в свою очередь ссылаются на конфиденциальность дипломатических процессов, в то же время заявляя, что вопрос Нагорного Карабаха никак не связан с демаркацией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала