Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин (продлен до 20 декабря 2021 г.). Масочный режим сохраняется. Всего от COVID-19 в Армении умерло свыше 5 тыс. человек.

Демократия по-армянски, или Для кого прививки и тесты на COVID-19 необязательны

© Sputnik / Andranik GhazaryanПрививка от коронавируса
Прививка от коронавируса - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Приказ министра здравоохранения Армении об обязательной вакцинации/тестировании для работающих граждан вызвал острую критику в обществе. Но вместо поиска компромисса правительство решило пойти на еще большее ужесточение мер.
Массовая вакцинация поможет сформировать коллективный иммунитет и, в конце концов, позволит победить пандемию коронавируса. В этом нас пытаются убедить "они" - те, кто во всем этом хаосе играют первую скрипку. Только вот о побочных эффектах разнообразных вакцин информация поступает весьма противоречивая. Ясно одно: они есть, они могут быть тяжелыми, но их влияние на организм носит индивидуальный характер. Однако речь здесь даже не об этом, а о способах "стимулирования" вакцинации в Армении.
Гипотезу о необходимости прививок, на наш взгляд, навязали практически всем странам, и наша не стала исключением. Многие граждане отказываются вакцинироваться как раз из-за неясности вопроса о побочном действии препаратов, но каждое правительство тем или иным способом пытается "вразумить" население: кто-то – выводами специалистов, кто-то – ограничительными мерами. Армянские власти решили пойти по пути разработки закона, но не для всех.

Вначале был приказ

В конце лета стало известно, что, согласно приказу министра здравоохранения от 20 августа, работающие граждане в Армении обязаны с 1 октября предъявлять работодателю либо сертификат о вакцинации против COVID-19, либо отрицательный результат ПЦР-теста каждые 14 дней. Причем это касается также лиц, которые работают в дистанционном режиме. В противном случае будут выписываться штрафы в отношении как сотрудников, так и работодателей.
Надписи на витрине одного из ресторанов в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Коронавирус в Армении
Вход в ресторан с сертификатами о вакцинации или ПЦР: так ли нужны ужесточения Минздрава?
Как тон приказа, так и его содержание вызвали бурю возмущения в армянском обществе. Во-первых, сразу же возник вопрос: "А как же безработные? Разве они не могут заражать других?". Во-вторых, вакцинация в стране проводится бесплатно, в то время как за ПЦР-тесты приходится платить, причем немало. Сравните: минимальная зарплата в стране составляет около 65 тысяч драмов (примерно 135 долларов), а для того, чтобы дважды в месяц сдать тест, необходимо заплатить порядка 20 тысяч драмов (42 доллара). В случае коллективных заявок, цена снижается, но несущественно.
Многие разгневанные граждане решили даже обратиться в суд для защиты своих прав. Ведь приказ – это еще не закон!
Что же тогда сделало правительство? Вместо того, чтобы попытаться найти более оптимальный вариант, оно пошло еще дальше, а именно: решило придать приказу силу закона. Но и это далеко не все…

Для кого закон не писан?

Буквально на днях стало известно, что в Трудовой кодекс Армении совсем скоро будут внесены поправки, по которым лица, не предъявившие сертификат о вакцинации либо ПЦР-тест своему работодателю, не будут допущены на работу. Текст проекта уже размещен на едином веб-сайте для публикации правовых актов (e-draft.am).
Согласно новому законопроекту, который уже принят на рассмотрение, работодатель сможет лишить зарплаты и даже уволить сотрудника, не предъявившего сертификат о вакцинации или ПЦР-тест в надлежащие сроки.
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2021
Арестовывайте тех, кто выдает фальшивые справки о вакцинации – Пашинян обратился к полиции
А вот здесь внимание! Все это не распространяется на президента, премьер-министра, председателя и депутатов Национального Собрания, глав общин, членов советов старейшин общин, защитника прав человека, судей Конституционного суда, Кассационного суда и суда первой инстанции, генерального прокурора.
Это что же получается? Что все работающие граждане обязаны проходить вакцинацию либо тестироваться за свой счет, а высокопоставленные чиновники вольны поступать по своему усмотрению?..
Но и это еще не все. Минздрав также рассматривает возможность прекратить субсидирование лечения больных с COVID-19, если они не вакцинированы. Сообщалось, что расходы на одного больного составляют 800 тысяч драмов (более 1,5 тысячи долларов).

Демократия "новой" Армении

Своим мнением по поводу нового законопроекта с нами поделился правозащитник Аветик Ишханян. Он, в частности, признался, что подобного случая в мировой практике еще не встречал.
"Такого случая лично я в мировой практике не встречал. Может, где-то когда-то и было нечто подобное, но даже советский режим до такого не дошел. В данном случае мы имеем дело с тоталитарным мышлением премьера", - считает он.
Медсестра готовит дозу вакцины против коронавирусной болезни. - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Коронавирус в Армении
Ковид-фильтры в Армении: где заканчивается медицина и начинается политика
Правозащитник вспомнил фразу из знаменитого произведения Джорджа Оруэлла "Скотный двор": "Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие".
"Это – даже не тот вопрос, чтобы его комментировать. Это – просто позор!" - заключил Ишханян.
Мы обратились за комментарием также в офис омбудсмена, которого, кстати, тоже включили в число тех, кому "закон не писан".
"Подобное решение очень спорно как с точки зрения общественного здравоохранения, так и с точки зрения исключения дискриминационного подхода", - ответили в офисе защитника прав человека и пообещали потребовать у полномочного органа дополнительные обоснования.
А пока все граждане, которые получают минимальную или среднюю зарплату, вынуждены либо идти на вакцинацию (при весьма ограниченном ассортименте вакцин), либо урезать свои доходы, чтобы дважды в месяц предъявлять результаты ПЦР-тестов.

Повышение информированности как выход

По мнению старшего научного сотрудника НИИ молекулярной биологии Национальной академии наук Армении, вирусолога Овакима Закаряна, властям страны параллельно с добровольно-принудительными мерами следовало бы повысить уровень информированности общества относительно вакцинации и конкретных препаратов.

"В свое время они (власти – ред.) так и не смогли грамотно организовать карантин, а теперь – массовую вакцинацию. Сегодня у нас в стране очень низкая степень вакцинации. В то же время ежедневно увеличивается число заболевших, а также количество летальных исходов", – заметил он.

По словам вирусолога, у населения нет доверия к процессу вакцинации.
Офис редакции Жоговурд - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Без вакцинации или ПЦР-теста на работу нельзя – новые поправки в Трудовой кодекс Армении
"Чтобы повысить доверие людей к прививкам от коронавируса, необходимо давать внятные ответы на волнующие их вопросы. К примеру, устраивать больше обсуждений со специалистами сферы в эфире популярных телеканалов", – предложил Закарян.
Вместе с тем, он признался, что затрудняется сказать, к каким результатам приведут нынешние меры, логика которых не совсем ясна.

***

В Индии, Китае, России и Италии власти ввели обязательную вакцинацию либо для отдельных категорий населения, либо для отдельных областей. Правило об обязательной вакцинации, прежде всего, затронуло работников медучреждений и домов престарелых.
Обязательную вакцинацию от коронавируса ввели Индонезия (где отказавшимся от прививки грозит штраф) и Саудовская Аравия.
Вход в здание парламента Армении разрешат только вакцинированным гражданам>>
Кстати, в Саудовской Аравии требование о вакцинации распространяется на всех работников государственных и частных учреждений. О введении административных наказаний для уклоняющихся от вакцинации в королевстве не заявляли, но им будет ограничен доступ к мероприятиям, к общественному транспорту, различным учреждениям и торговым центрам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала