Без вакцинации или ПЦР-теста на работу нельзя – новые поправки в Трудовой кодекс Армении

© Sputnik / Arsen HaytyanОфис редакции "Жоговурд"
Офис редакции Жоговурд - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Приказ министра здравоохранения об обязательной вакцинации/тестировании может получить законодательную силу. Причем новые поправки будут касаться всех работающих граждан, кроме президента, премьера, депутатов, а также высокопоставленных чиновников.
ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. В Трудовой кодекс Армении совсем скоро будут внесены поправки, согласно которым лица, не предъявившие сертификат на вакцинацию, либо ПЦР-тест своему работодателю, не будут допущены на работу. Проект уже размещен на портале министерства юстиции (e-draft.am).

Согласно новому законопроекту, который уже принят на рассмотрение, работодатель сможет лишить зарплаты и даже работы сотрудника, не предъявившего сертификат о вакцинации или ПЦР-тест в надлежащие сроки. Поправки в Трудовой кодекс касаются работников государственной системы и частного сектора.

Между тем они не распространяются на президента, депутатов Национального собрания, премьер-министра, глав общин, членов совета общин, защитника прав человека, судью Конституционного суда, членов независимого государственного органа, членов автономного органа, членов Государственного совета статистики, судей Кассационного суда и суда первой инстанции, генерального прокурора.
Кроме того, согласно новым поправкам, работодатель также имеет право уволить сотрудника, если в течение 30 и более дней или же более 50 дней в течение 12 месяцев он не выполнял свои должностные обязанности.
Пациент в реанимации медцентра Арташат - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Коронавирус в Армении
"Никак не $1,5 тыс": медик об инициативе Минздрава лечить некоторых больных с ковид платно
Согласно приказу министра здравоохранения от 20 августа, работающие граждане в Армении обязаны с 1 октября предъявлять работодателю либо сертификат о вакцинации против COVID-19, либо отрицательный результат ПЦР-теста каждые 14 дней. Причем это касается также лиц, которые работают удаленно. В противном случае будут выписываться штрафы в отношении как сотрудников, так и работодателей.
Минздрав также рассматривает возможность прекратить субсидирование лечения больных с COVID-19, если они не вакцинированы. Сообщалось, что расходы на одного больного составляют 800 тысяч драмов (более 1,5 тысячи долларов).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала