Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин (продлен до 20 декабря 2021 г.). Масочный режим сохраняется. Всего от COVID-19 в Армении умерло свыше 5 тыс. человек.

"Никак не $1,5 тыс": медик об инициативе Минздрава лечить некоторых больных с ковид платно

© Sputnik / Aram NersesyanПациент в реанимации медцентра Арташат
Пациент в реанимации медцентра Арташат - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
В Армении обсуждается переход на платное лечение от коронавируса невакцинировнных граждан. Доктор сделала свои подсчеты.
ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. Минздрав Армении завысил расходы, стоимость лечения больных коронавирусом в Армении не превышает 150 тысяч драмов (более 300 долларов). Об этом сказала врач-терапевт, глава Ассоциации медицины внутренних болезней Ламара Манукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя недавнюю инициативу властей.
Ранее Минздрав заявил, что рассматривает возможность прекратить субсидирование лечения больных с COVID-19, если они не вакцинированы. Сообщалось, что расходы на одного больного составляют 800 тысяч драмов (более 1,5 тысячи долларов).

"Урегулировать ситуацию не значит, что надо бить по карману гражданина или наложить на него финансовые санкции. 800 тысяч драмов - слишком крупная сумма, и многие просто не в состоянии ее выплатить", — отметила доктор.

Она добавила, что уже достаточно долгое время занимается дистанционным лечением инфицированных. Манукян разработала свою методику лечения: проводит бесплатный тест в поликлинике, потом направляет на рентген легких, а также компьютерную томографию, которая обходится пациенту в 25 тысяч драмов (более 50 долларов).
Кроме того, в некоторых случаях придется сдать анализ крови, который в медицинских лабораториях обойдется в общей сложности от 25 до 30 тысяч драмов (более 50 долларов). На медикаменты в среднем уйдет около 50 тысяч драмов (более 100 долларов).
Сотрудники инфекционной больницы Норк около указателя в отделения медцентра - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2021
Минздрав Армении обсуждает вопрос о введении платного лечения COVID-19
"На лечение больных средней тяжести с поражением легких до 40%, даже тех, кто нуждается в кислороде, расходуется не более 150 тысяч драмов (более 300 долларов)", — рассказала медик.
Она отметила, что инициатива Минздрава чревата: если граждан не будут принимать больницы, они начнут заниматься самолечением. В лучшем случае - просить помощи у знакомых медиков, резюмировала врач.
Ранее пресс-секретарь Минздрава Армении Рипсиме Хачатрян сказала Sputnik Армения, что ведомство обсуждает вопрос введения платного лечения пациентов с COVID-19, которые не прошли вакцинацию. По ее словам, проводятся обсуждения, окончательное решение еще не принято. Стоимость лечения в среднем оценивается в 800 тысяч драмов (1600 долларов).
Уровень вакцинации от COVID в Армении крайне низкий, возмущение Пашиняна уместно - министр>>
Отметим, что с 1 октября вступил в силу приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян, согласно которому каждый сотрудник должен представить работодателю сертификат вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста дважды в месяц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала