Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин (продлен до 20 декабря 2021 г.). Масочный режим сохраняется. Всего от COVID-19 в Армении умерло свыше 5 тыс. человек.

Ковид-фильтры в Армении: где заканчивается медицина и начинается политика

© REUTERS / CINDY LIUМедсестра готовит дозу вакцины против коронавирусной болезни.
Медсестра готовит дозу вакцины против коронавирусной болезни. - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Жаркие споры вокруг эффективности вакцинации от COVID-19 продолжаются, и не только в Армении. Заявления о добровольном характере прививок постепенно сменяются принудительными мерами. Какую тактику избрали власти нашей страны и насколько обоснованы их действия?
Доводы сторонников прививок от коронавируса давно известны – вакцинация поможет спасти многих людей от смерти, нагрузка на систему здравоохранения снизится, и мы, наконец, получим коллективный иммунитет от инфекции. Все, кто не согласен с этой точкой зрения, зачастую обвиняются в мракобесии и невежестве.
Противники массовой вакцинации в свою очередь заявляют об искусственном и целенаправленном нагнетании ситуации вокруг COVID-19, о фальсификации статданных, неэффективности препаратов от коронавируса, а также о возможности формирования коллективного иммунитета естественным путем.
Ученые назвали самый заразный штамм коронавируса>>
Сомнения, действительно, возникают, даже у тех, кто не отвергает вакцинацию как таковую. Усиливаются они, глядя, допустим, на опыт Израиля – чуть ли не лидера по темпам вакцинации населения. Страна, где привито свыше 60% граждан, готовится к пятой (!) волне коронавируса и к третьему (!) кругу вакцинации. Не мудрено, что многие задаются вопросом: что ж за вакцина такая, если надвигается пятая волна? И сколько раз надо уколоться, чтобы обезопасить себя?
С другой стороны, у всех на слуху пример Швеции, где, по мнению некоторых, "все плохо, все ужасно". Учитывая, что там не вводили локдауна, не запрещали очные занятия и особо не меняли привычный образ жизни, шведы должны были исчезнуть с лица Земли, как динозавры. Ан нет, все еще продолжают жить. Это не значит, что там никто не болеет или не умирает от COVID-19. Только вот последствия не такие катастрофические, как прогнозировали эксперты. В Швеции ситуация (согласно официальным данным) даже лучше, чем в той же Франции, где власти периодически ужесточают карантинные ограничения и уже ввели ковид-паспорта.
Клинические испытания вакцины Спутник Лайт - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Мгер Григорян заявил о возможности выпуска вакцины "Спутник Лайт" в Армении
Даже законопослушные европейцы взбунтовались и устраивают массовые манифестации в своих странах, выражая крайнее недовольство "коронабесием" властей. Конечно, демонстрации во Франции и Италии можно списать на бунтарский дух и любовь к революциям, но вот протесты приученных к порядку немцев уже наводят на размышления.
Обе точки зрения, собственно говоря, имеют право на жизнь, но эта статья – не о пользе или вреде вакцинации от коронавируса. Об этом пусть спорят специалисты. Речь о том, какую тактику выбрали власти для стимулирования этого процесса. Что в этом плане происходит в Армении?

"Фильтры" от Минздрава Армении

Как известно, с 1 октября в Армении вступают в силу жесткие ограничения в рамках борьбы с коронавирусом: трудящиеся получат право выходить на работу, либо пройдя вакцинацию, либо предъявляя дважды в месяц отрицательные результаты ПЦР-теста.
При этом власти отвергают все обвинения в фактическом вводе принудительной вакцинации населения. Так, глава Минздрава Армении Анаит Аванесян публично заявила, что "никто никого силой не заставляет прививаться, но правительство создает различные фильтры, чтобы сдерживать распространение вируса".
Позволим себе не согласиться с аргументом министра. Давайте уже называть вещи своими именами! Разработанные властями фильтры – чистой воды принуждение. Потому что реального выбора людям власти как раз не оставляют.
Что правительство предлагает в качестве так называемой альтернативы? Отказ от работы? В стране, где уровень безработицы просто зашкаливает, и даже квалифицированные кадры готовы на низкооплачиваемую работу, лишь бы заработать кусок хлеба для своей семьи? В стране, где уровень бедности давно уже неприлично высок? Понятное дело, что ни один здравомыслящий человек не уволится с работы только ради того, чтобы избежать вакцинации.
Альтернатива увольнению – предъявление отрицательного результата ПЦР-теста дважды в месяц. Фактически, создаются неравные условия для граждан, готовых привиться, и тех, кто не желает этого делать. Ведь вакцинация у нас проводится бесплатно, а ПЦР-тесты – исключительно за свой счет, причем немалый. Где же справедливость?
То есть власти намеренно и больно бьют по карману граждан, подстегивая и подталкивая их к вакцинации.
Глава Минздрава Армении Анаит Аванесян посетила медицинский центр Сурб Григор Лусаворич (26 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.08.2021
Не хочешь вакцину, сдавай дважды в месяц ПЦР-тест: Минздрав Армении примет новое решение
Дискриминация граждан по признаку согласия и несогласия на прививку проводится и на другом уровне. Совершенно непонятно решение требовать результаты тестов лишь с трудящихся, не прошедших вакцинацию. Позвольте! Что же это получается?..
Нет ни одного исследования, в котором бы говорилось, что вакцинация полностью исключает возможность заражения. Все специалисты признают, что даже привитый человек может заразиться коронавирусом. Да, вероятность инфицирования, возможно, низкая, но она есть! Если исходить из этого факта, то прямо-таки напрашивается логический вопрос: почему непривитые обязаны будут сдавать тест на COVID-19, а привитые – нет? Кто может гарантировать, что привитые сотрудники не заразятся и не явятся в таком состоянии на место работы? Никто.
Даже в окружении первых лиц государств (а должностные лица из окружения лидеров стран в первую очередь проходят обязательную вакцинацию и периодические медосмотры) есть немало болеющих.
Если власти Армении так заботятся о своих гражданах, пусть вводят сдачу ПЦР-тестов для всех без исключения.
Не совсем убедительны и утверждения, что даже в случае заражения течение болезни у вакцинированных будет легким. Тогда почему среди привитых в той же Армении уже есть госпитализированные? То бишь вакцинированный, но инфицированный находится в таком состоянии, что требуется стационарное лечение? Но это опять занятие койко-места, трата госсредств на курс лечения, следовательно, создание дополнительной нагрузки на систему здравоохранения.
Так что, все объяснения министра здравоохранения Армении по поводу якобы добровольной вакцинации населения от лукавого.
Выбирая принуждение вместо просвещения, армянские власти в очередной раз совершают ошибку. Своими действиями они на ровном месте увеличивают число ковид-диссидентов, не желающих оказаться в роли подопытных кроликов.
Тагуи Товмасян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.08.2021
Билеты в театр не помогут: депутат от блока "Айастан" о вакцинации людей
За прошедшие два года пандемии власти столько раз выступали с взаимоисключающими данными о самом заболевании, степени его опасности, действии вакцин, что люди просто перестали верить им. Вместо того, чтобы восстанавливать доверие путем предоставления достоверной информации, Минздрав Армении предпочитает раздавать привитым билеты в театры, рассчитывая на рост темпов вакцинации.
Здесь могут возразить: в Советском Союзе всем делали прививки, ни у кого не спрашивая согласия, зато скольких людей спасти удалось, и сколько болезней опасных искоренить.
Хорошо, но тогда давайте забудем о слове "демократия" применительно к Армении (в СССР ни у кого разрешения не спрашивали, потому что строй был, мягко говоря, другой). Действующее руководство Армении позиционирует себя исключительно как демократическое, на каждом углу кричит о защите прав и свобод человека, а премьер-министр, что ни день, заявляет: "Будет так, как решит народ". Так дайте людям самим решать, делать прививку или нет.
К тому же, к вопросу создания вакцин в те времена подходили иначе, нежели в современном мире, где охрана здоровья отступает на задний план, а на первый выходят острая конкуренция между фармацевтическими корпорациями и бизнес-прибыль.
Посмотрите, что творится на мировом рынке вакцин: война не на жизнь, а на смерть! Если в мире действительно так заинтересованы в спасении человечества, то почему проверенные разработки одних стран не признаются в других?
Море противоречивой информации порождает недоверие и множество вопросов: настолько ли опасен вирус, что пришлось принять беспрецедентные по своим масштабам меры – запереть все страны на замок, обрушить мировую экономику, ввести новые механизмы слежения и контроля над действиями и передвижениями огромных масс людей.
В истории с коронавирусом непонятно, где заканчивается медицина и начинается политика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала