Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Азербайджанские войска с 12 мая находятся на армянской приграничной территории вблизи сел Кут и Верин Шоржа в Гегаркуникской области. Аналогичная ситуация сложилась у Черного озера (Сев лич) в Сюнике. Ереван требует вывода азербайджанских сил со своей суверенной территории.

Иранские фуры стали заложниками советской границы между Арменией и Азербайджаном

© Sputnik / Andranik GhazaryanВодитель одной из иранских фур
Водитель одной из иранских фур - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Административные границы между советскими Арменией и Азербайджаном, которыми решили руководствоваться власти независимой Армении, дали Баку серьезный рычаг давления – теперь они официально вымогают деньги за проезд.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Уже в течение нескольких дней азербайджанские власти, установившие КПП на трассе Горис-Капан рядом с Воротаном (азербайджанский опорный пункт был раньше домом жителя Воротана Сейрана Оганджаняна), взимают с водителей иранских грузовиков деньги за проезд.
Баку фактически признал, что его силовики берут с иранцев деньги на трассе Горис-Капан>>
Съемочная группа Sputnik Армения накануне проехала по проблемным участкам и своими глазами увидела сложившуюся непростую ситуацию.

Порезанная артерия

Трасса Горис-Капан - основная, и до последнего времени единственная дорога для приезжающих в Армению иранских фур. С 12 сентября азербайджанцы собирают с иранцев "таможенные сборы" и даже выдают квитанцию.
© Sputnik / Andranik GhazaryanКвитанция, выданная азербайджанскими таможенниками
Иранские фуры на автотрассе Сюника - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Квитанция, выданная азербайджанскими таможенниками
Сумма начинается где-то со 130 долларов и доходит до 360 (в зависимости от груза). Больше всего денег требуют у водителей бензовозов.
У большинства водителей из Ирана таких свободных денег нет. Многих азербайджанцы пропускали без уплаты "пошлины" с условием, что по возвращении они заплатят сразу за оба проезда. Но и по возвращении денег у них на это нет – кто-то надеется проскочить и на этот раз.
© Sputnik / Andranik GhazaryanИранские фуры на дороге близ Гориса
Иранские фуры на автотрассе Сюника - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Иранские фуры на дороге близ Гориса
Во избежание проблем пограничники СНБ Армении и полиция накануне временно перекрыли движение для иранских грузовиков, чтобы те не столкнулись с проблемами и не застряли у азербайджанских КПП (из-за отсутствия денег).
© Sputnik / Andranik GhazaryanИранские фуры
Иранские фуры на автотрассе Сюника - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Иранские фуры
Органы местного самоуправления решили опровергнуть нашу информацию, но это была весьма неудачная попытка.
В результате этого решения на выезде из Гориса, близ Сисиана, скопились десятки фур, которые не могут проехать дальше. А если и проедут - не знают, что их ждет при отказе платить.

Недовольство иранцев

Иранские водители оказались в тупиковом положении. С одной стороны, им нужно доставить груз, с другой – у них нет денег на непредусмотренные расходы. Больше всех недовольны водители бензовозов – с них сдирают по 350-360 долларов.
Они жалуются и показывают корреспондентам Sputnik Армения квитанции о таможенных выплатах при пересечении армянской границы в Мегри.
© Sputnik / Andranik GhazaryanКвитанция, выданная армянской таможней в Мегри
Иранские фуры на автотрассе Сюника - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Квитанция, выданная армянской таможней в Мегри
"Почему мы должны платить еще и здесь", - сказал нам один из водителей - Надир.
Он застрял у Гориса, так как армянская полиция временно приостановила для них движение. Надир заявил, что готов попытаться снова проехать пост азербайджанцев, несмотря на то, что в первый раз не заплатил, и с него ждут двойную оплату (денег у него и десятка окруживших нас водителей нет).
© Sputnik / Andranik GhazaryanИранские водители беседуют с корреспондентом Sputnik Армения
Иранские фуры на автотрассе Сюника - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Иранские водители беседуют с корреспондентом Sputnik Армения
Легковые машины спокойно проезжают КПП азербайджанцев, хотя они специально стоят с автоматами на дороге, перекрывая одну из полос.
С "другой стороны" – в районе Воротана - с иранскими грузовиками аналогичная ситуация. Водитель Амир, застрявший там на три дня, жалуется на то, что у них рядом ни туалета, ни магазина. И непонятно, сколько они еще там пробудут.
© Sputnik / Andranik GhazaryanИранский водитель Амир
Иранские фуры на автотрассе Сюника - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Иранский водитель Амир
Он и другие водители угрожали перекрыть дорогу, если в течение пары часов их проблема не решится. В этом районе скопилось порядка 50 иранских фур. Амир настоятельно просит довести информацию до премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Водители иранских грузовиков угрожают перекрыть дорогу близ Воротана>>
Но и это не все. Десятки иранских грузовиков накануне стояли и на перекрестке Кармракар-Давид Бек. Там тоже СНБ и полиция их не пропускали "к проблемам на азербайджанском КПП".
Интересно, что среди иранских водителей много этнических азербайджанцев. На вопрос, какой язык они знают, многие водители предлагают поговорить либо на фарси, либо турецком.
© Sputnik / Andranik GhazaryanВодитель одной из иранских фур
Водитель одной из иранских фур - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Водитель одной из иранских фур

Альтернатива, но пока не очень

Застрявшим в Горисе грузовикам полицейские предлагали проехать в объезд – через дорогу Шинуайр-Татев-Капан. Но тот же Надир говорит нам, что несколько водителей, попытавшихся проехать по этой дороге, разбили машины. Многое зависит от размеров и длины фур.
© Sputnik / Andranik GhazaryanИранские фуры на дороге Капан-Татев
Иранские фуры на автотрассе Сюника - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Иранские фуры на дороге Капан-Татев
Многие иранские водители из-за отсутствия вариантов все-таки направляются по этому пути. Но часть дороги пока остается грунтовой, в некоторых местах только одна полоса.
Власти, несмотря на очевидную угрозу перекрытия дороги в районе Воротана (и не только) почему-то до сих пор не успели расширить и заасфальтировать участок, пролегающий от Татева к Капану.
Сейчас идет активное строительство, однако иранским (да и не только) грузовикам, дорога нужна прямо сейчас.
© Sputnik / Andranik GhazaryanЭкскаватор на одной из дорог Сюника
Экскаватор на одной из дорог Сюника - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Экскаватор на одной из дорог Сюника
В результате возникают пробки из грузовиков, которые не могут нормально проехать по грунтовому, однополосному и "скользкому" участку дороги.
В планах правительства - создание еще одного альтернативного пути. Правительство Армении намеревается инвестировать 487 миллиардов драмов (порядка 1 миллиарда долларов) в строительство трассы Каджаран-Сисиан в рамках проекта Север-Юг.
Армения намерена вложить $1 млрд в дорогу к Ирану - Керобян>>
А пока иранские водители остаются в плену у сложившихся обстоятельств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала