"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе

© Photo : official site of the MFA of ArtsakhЗдание Министерства иностранных дел Карабаха
Здание Министерства иностранных дел Карабаха - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская сторона отказывается от соблюдения гуманитарного перемирия, так как продолжение боевых действий позволяет официальному Баку терроризировать гражданское население Карабаха, убеждены в МИД.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik. Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха жестко осудило применение азербайджанской армией фосфорных боеприпасов.

Рафаел Пнджоян - Sputnik Армения
Специалист ВС Армении рассказал о смертельной угрозе применения белого фосфора в Карабахе

Ранее омбудсмен Армении констатировал, что ВС Азербайджана стали использовать фосфорные боеприпасы в лесах, расположенных рядом с мирными населенными пунктами Карабаха. Согласно международному праву, его применение в подобных условиях находится под запретом.

"Строжайшим и решительным образом осуждаем продолжающееся применение Азербайджаном запрещенных международным правом методов и средств ведения войны в ходе вооруженной агрессии, развязанной против Арцаха 27 сентября 2020 года", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Отмечается, что ВС Азербайджана, помимо кассетных снарядов, стали применять также содержащие фосфор зажигательные боеприпасы. В частности, азербайджанские подразделения используют их в лесистой местности, рядом с населенными пунктами, где от действий азербайджанских диверсионных групп временно укрывается часть мирных жителей из близлежащих сел.

"Вопреки своим заявлениям, что целью ВС Азербайджана якобы являются лишь военные объекты, официальный Баку в действительности прибегает к тактике террора против гражданского населения Арцаха", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Карабаха.

С точки зрения МИД Карабаха, именно в этом контексте необходимо рассматривать последовательный отказ азербайджанской стороны от соблюдения гуманитарного перемирия, так как продолжение боевых действий позволяет бакинским властям терроризировать гражданское население Карабаха.

"Именно в этих целях азербайджанская сторона прибегает к использованию запрещенных видов вооружений, преднамеренным нападениям на мирное население и гражданские объекты, в том числе медицинские учреждения, ставя перед собой основную задачу – истребить и насильственно депортировать все население Арцаха", - говорится в заявлении.

Ադրբեջանական կողմը կիրառել է ֆոսֆորային զինատեսակներ - Sputnik Армения
Азербайджан применяет в Карабахе фосфорное оружие: АО представила видеодоказательство

Как отмечает внешнеполитическое ведомство Карабаха, в этих условиях в качестве действенной меры по пресечению массовых нарушений коллективных и индивидуальных прав целого народа и защите его от физического уничтожения международное сообщество сформировало практику: признание прав этих народов на сецессию во имя спасения и вступление в международные отношения в качестве независимого государства.

В заявлении подчеркивается, что народ Карабаха 30 лет назад в качестве средства защиты от целенаправленной политики Азербайджана по истреблению армянского населения избрал путь независимости.

"Убеждены, что в условиях непрекращающихся попыток бакинских властей завершить свой преступный план, международное признание фактической независимости Республики Арцах является актуальной и своевременной мерой мирового сообщества по выполнению общепринятых обязательств по пресечению преступлений против человечности", - считает МИД Карабаха.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Лента новостей
0