15:27 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Кандидат на пост спикера Верховной Рады Петр Порошенко беседует с Юлией Тимошенко, которая будет восстановлена в должности премьер-министра (6 июля 2006). Киев

Тимошенко VS Порошенко: Украину ждут не выборы президента, а третий раунд боев без правил

© AFP 2018 / GENIA SAVILOV
В мире
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине 2019 года (51)
37410

Битая-перебитая в политических схватках, успевшая отсидеть в тюрьме после проигрыша на президентских выборах Виктору Януковичу, Юлия Тимошенко как опытный борец и старожил украинской политической арены обязательно навяжет действующему главе государства Петру Порошенко настоящие бои без правил.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Уже совсем скоро, 31 марта, на Украине состоятся президентские выборы.

Согласно свежим данным соцопроса Active Group, проведенного с 18 по 22 января, рейтинг возглавляют лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко и актер Владимир Зеленский. За Юлию Тимошенко проголосовали бы 20,8% респондентов из тех, кто определился с выбором, за актера Владимира Зеленского – 20,5%. Действующий глава государства Петр Порошенко – на третьем месте с 14,4%. Рейтинг экс-начальника Главного управления разведки министерства обороны, бывшего главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко составляет 1,7% среди тех, кто определился с выбором. Рейтинг внефракционного депутата Верховной Рады Сергея Таруты – 1%, экс-премьера Арсения Яценюка – 0,9%, политика Романа Безсмертного – 0,3%, внефракционного нардепа Андрея Билецкого – 0,2%.

По другому опросу, который проводился центром имени Михаила Драгоманова с 10 января по 17 января, у Юлии Тимошенко 17,4%, а Петр Порошенко отстает совсем немного — у него 17,1%.

В том, что действующий президент Украины Петр Порошенко выдвинет свою кандидатуру на предстоящих 31 марта выборах главы государства, не сомневался никто. Сама процедура выдвижения была устроена с помпой, нестандартно, несколько неожиданно.

Порошенко пошел самовыдвиженцем, поскольку рейтинг его блока даже ниже, чем его собственный

Петр Алексеевич идет на президентские выборы самовыдвиженцем. Видимо, на Украине популярность блока Петра Порошенко "Солидарность" даже ниже, его собственный рейтинг.

На форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своей дорогой", который проходил в Киеве, украинский президент представил свою концепцию, свое видение будущего страны.

Например, с Россией Украине необходим мир, считает он, но "холодный". Обещает продолжить линию "по возобновлению территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем". Однако считает, что гарантировать мир стране может лишь боеспособная армия. И именно поэтому особое внимание на предстоящих выборах обращает на то, что страна выбирает не просто президента, а верховного главнокомандующего.

В сказанном достаточно прозрачно просматривается отношение Порошенко к своему основному сопернику в борьбе за президентское кресло – лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Россия запретила ввоз ряда украинских товаров: оглашен список>>

Ведь очевидно: если в подсознании большинства потенциальных избирателей действительно зафиксируется понятие того, что в нынешних условиях страна выбирает в первую очередь главнокомандующего, то это в копилку самого Порошенко в борьбе с Тимошенко. Ведь не зря акцент делается именно на наличие боеспособной армии, которая якобы может стать гарантом мира в стране.

Более того, в выступлении действующий президент упоминал своего основного соперника не раз. Например, активно критиковал в программе Тимошенко пункт, согласно которому Украине нужна парламентская форма правления с канцлером во главе правительства. Именно эту модель с выборами в Раду в два тура, равно как и с возможностью народной инициации перевыборов, Тимошенко предлагает закрепить в новой Конституции страны.

Действующий президент рассчитывает на административный ресурс, однако не факт, что это поможет

"Кто-то свою мечту о единоличной власти камуфлирует в экзотический проект так называемой парламентской республики канцлерского типа. С неограниченными полномочиями канцлера и, по сути, однопартийным парламентом", - сказал в своем выступлении действующий президент Порошенко, прозрачно намекая на своего главного соперника.

Подобный подход свидетельствует о том, что сегодня Тимошенко действительно является грозным соперником для действующего президента. Несмотря даже на то, что очевидно – во время выборов весь властный административный ресурс страны опять-таки будет работать "в пользу" действующего президента.

Российские санкции против Украины расширены>>

Во всяком случае на форуме, где Порошенко объявил о вступлении в президентскую гонку, присутствовали практически все члены правительства и депутаты Верховной Рады. Присутствовали как верхушка пропрезидентской партии (хоть он и самовыдвиженец), так и премьер-министр Украины Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко. Одно лишь присутствие этих лиц — уже агитация за Порошенко.

Понятно, что публикуемые на сегодня результаты исследований электоральных предпочтений обязательно передергиваются в пользу того или иного из многочисленных кандидатов. Видимо, публикуемые данные и результаты исходят из того, кто больше заплатит той или иной организации, проводящей социологические исследования.

Однако даже в этом контексте может вырисовываться следующая ситуация.

По положению на сегодня безусловный лидер – Юлия Тимошенко, которой безоговорочно верят, по различным показателям, порядка семнадцати – двадцати с лишним процентов избирателей.

Что касается перспектив кандидатуры действующего президента Украины, то и там достаточно ощущается серьезный разброс в тех же самых показаниях. Правда, проправительственные эксперты-социологи называют это "передергиванием в рамках статистической погрешности".

Как бы то ни было, на сегодня показатели Петра Алексеевича варьируются в рамках чисел от 11.9 до 14 процентов. На первый взгляд, разброс действительно может показаться "в рамках статистической погрешности". Однако есть одно обстоятельство, которое смешивает все карты у сторонников Порошенко.

Битый-перебитый в политических схватках боец обязательно навяжет Порошенко свои "бои без правил"

Этим "обстоятельством" выступает актер и юморист Владимир Зеленский, показатели которого, по некоторым социологическим исследованиям, до сих пор получаются выше, чем у действующего президента.

Пока в Киеве у власти русофобы, неважно кто в Кремле - Путин об отношениях с Украиной>>

Понятно, что сейчас, когда Петр Порошенко только официально объявил о своем участии в предвыборной президентской гонке, к линии идеологического противостояния подтянут тяжелую артиллерию, которая по большому счету, с кандидатурами Зеленского и идущего с ним вровень самовыдвиженца Юрия Бойко справится. Однако Тимошенко, видимо, даже при такой поддержке не обогнать.

Во всяком случае многие из экспертов – аналитиков прогнозируют второй тур именно с участием Тимошенко и Порошенко, у которой, между нами говоря, в рукаве припрятаны свои козыри. Например, поддержка таких олигархов, как Игорь Коломойский и, кажется, Дмитрий Фирташ.

И вот тогда-то, во втором туре нынешних президентских выборов, начнется тот самый третий раунд противостояния между бывшим премьером и нынешним президентом, те самые "бои без правил" за украинский президентский трон.

В 2004 году в схватке за кресло премьер-министра Украины победу уже одерживала Юлия Тимошенко. Порошенко отыгрался через десять лет на президентских выборах после майданной трагедии. И сейчас предстоит третий раунд...

Тема:
Президентские выборы на Украине 2019 года (51)

По теме

Украинские спецслужбы задержали граждан Украины и Армении, подозреваемых в трафикинге
"Вендетта" Генпрокуратуры Украины: адвокат Вышинского намерен подать жалобу на обыски
Киевский суд приговорил экс-президента Украины к 13 годам тюрьмы
Порошенко получил удар в глаз: опухшее лицо президента Украины оказалось делом рук военных
Теги:
выборы президента, Украина, Порошенко
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik