04:56 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.27
  • GBP645.47
  • EUR552.06
  • RUB7.57
Президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян

Никита Симонян мог бы помочь? Вопрос с армянскими легионерами в ЕАЭС никак не решается

© Sputnik / Алексей Филиппов
Спорт
Получить короткую ссылку
607 0 0

Спортивный обозреватель Sputnik Армения Хачик Чахоян попытался выяснить, что нужно сделать для того, чтобы футболистов армянского происхождения в России легионерами считать перестали.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Все большую актуальность в последнее время приобретает вопрос футболистов армянского происхождения, которые не могут быть задействованы в национальной сборной из-за угрозы получить статус легионера в российском чемпионате.

В декабре суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принял решение о недопустимости ограничений, которые действовали до сих пор в отношении спортсменов из стран-членов организации, однако "заслоны" в России были сняты только с белорусских спортсменов в силу договора между двумя странами, в котором предусмотрены "другие правовые основы".

Белорусы, надо отметить, добились весьма серьезных преференций для своих хоккеистов и футболистов. Между тем Армении, чтобы добиться того же, участия в ЕАЭС недостаточно и необходимы дополнительные меры. В частности, Для реализации этих шагов необходимо, чтобы Российский футбольный союз принял за основу решение суда ЕАЭС и реализовал его на практике.

Понятно, что у нас в России нет армянских хоккеистов, которые могли бы потенциально захотеть играть за сборную Армении. Разница между уровнями хоккейных сборных России и Армении сопоставима, примерно, с небом и землей. Очевидно, что в данном виде спорта никаких перспектив, по крайней мере сейчас, у нас нет. Однако с футболом все обстоит иначе.

Российский бизнесмен построит собственный стадион в Ереване на несколько тысяч человек>>

Чтобы не считаться легионером в России, уже несколько лет вратарь Давид Юрченко не может попасть в состав нашей сборной. По этой же причине армянская дружина не может задействовать и Хорена Байрамяна. Подобных примеров довольно много, однако проблема никак не решается.

Журналист российского сайта Sports.ru Арарат Мамберян направил письмо в министерство спорта и по делам молодежи Армении с просьбой обратиться к коллегам в России для поиска решений. В то же время журналист справедливо отмечает, что в российском футбольном союзе нам в этом деле большую поддержку могут оказать Никита Симонян и Александр Мирзоян.

В беседе с пресс-секретарем министерства спорта и по делам молодежи Армении Астхик Мартиросян выяснилось, что письмо от Мамберяна действительно поступило. Нас заверили, что армянская сторона сделает все, чтобы решить вопрос с коллегами из России, однако для начала министерство должно обратиться ФФА.

ФФА также работает над прояснением статуса армянских игроков. В беседе со Sputnik Армения вице-президент ФФА Армен Никогосян отметил, что переговоры с Российским футбольным союзом ведутся. Вот только после отставки президента Виталия Мутко, необходимо понять, кто возглавит структуру в будущем, и лишь затем обращаться с подобными вопросами.

Техническим директором Федерации футбола Армении стал известный испанец>>

Надеемся, что этот вопрос будет решен в 2019 году, и наши соотечественники в странах ЕАЭС будут считаться своими, а не легионерами.

По теме

Артур Петросян вернулся в футбол: известно, какой клуб он возглавит
Российскому тренеру армянского "Пюника" сократили срок дисквалификации
Известны имена лучших футболистов и тренеров Армении - Мхитарян не первый!
Экс-тренер "Арарат-Армения" будет тренировать белорусский футбольный клуб из Жодино
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik